人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

齐心抗洪守家园

 

持续一周多的强降雨致湖南多地出现洪水险情,省内多条河流超警戒水位,多趟高铁列车暂时停运,部分城市出现内涝,农作物受灾严重……7月1日,湖南省全面启动防汛Ⅱ级应急响应。一场人与洪水的激烈较量正在三湘大地展开。

面对来势汹汹的洪水,有的人需要后退,有的人则必须勇往直前。需要后退的是群众,保障群众的生命财产安全,正是抗洪救灾工作的目的和意义所在;需要勇往直前的是党员干部,是武警官兵,是预备役民兵,是所有责任在肩、心系群众的人。

这是一场有关意志力的较量。形势一日日严峻,严防死守一刻都不能松懈,巡堤查险一丝都不容疏忽。在这场当下的坚持中,每个人都在紧绷的神经中认真履行着自己的职责,这份坚持需要强大的意志力和必胜的坚定信念作支撑。这是一场有关协调力的考验。一条河,涉及上下游诸多县市,防汛救灾,涉及多个部门的协调联动,抗洪抢险,需要人员、机械、物资等的科学调度,抗洪链条上的所有环节之间都是环环相扣、紧密相连的关系,任何一个环节都不可或缺,也都不可轻忽。协调好这一链条上的所有环节,才能让抗洪救灾的链条成为一个有机的整体,所有人齐心协力,默契配合,打一场协调一致基础上的胜仗。

正所谓“疾风知劲草”,在这场人与洪水的较量中,我们看到的是党员干部队伍“顶梁柱”作用的发挥,是党的优良传统和作风的发扬,是湖南省上下团结一心打赢抗洪救灾攻坚战坚强意志的展现。  (据红网)

 

责任编辑:yangyf