人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

微信红线是党纪的延伸

 

党员干部究竟该如何使用微信?最近,一些地方和部门给出了答案。天津市委组织部制定了《部机关党员干部使用微信“十严禁”行为规范》,浙江省委办公厅则发布“党员干部微信微博行为十条戒律”。

党员干部使用微信与普通人有别,因为身份职务的特殊性,这与纪律规定对党员干部言行要求区别于普通人理出一辙。更何况,微信本身是工具,具有沟通联系、信息传递、公共表达等功能,党员干部使用微信,微信本身就是其个人言行的载体,不能不受约束,成为纯粹个人的空间。

党员干部使用微信,首先要守法,如不信谣不传谣、不传播不良信息等等;其次要守纪,如遵守政治纪律、保密纪律等。除了政治纪律之外,红线的范畴还包括廉洁纪律、组织纪律、生活纪律等相关规定的运用,如严禁利用微信接受或赠送可能影响公正执行公务的微信红包或电子礼券,严禁在微信中泄露、扩散党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容等。

可见,党员干部微信红线,不仅是单独给党员干部使用微信立规矩,而且是全面从严治党制度化触角向微观层面的延伸与覆盖。

同时,党员干部也要善于运用微信,畅通群众了解党委、政府工作渠道。在遵守纪律底线的前提下,党员干部的微信还应成为引导与服务群众的窗口。因此,应注重提高党员干部的媒体素养,让其敢于并善于引导舆论、宣传政策、为民服务,让党员干部的微信真正成为公共治理的桥梁与纽带。                         (据法制日报)

 

责任编辑:yangyf