人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

产业扶贫需要找准支点

 

“给我一个支点,我可以撬起地球。”对于产业扶贫来讲,通过扶贫资金“股权化”将市场主体引入脱贫攻坚的政策,也许正是其中一个支点。

一直以来,产业扶贫的效果具有持续性、稳定性,是精准脱贫的重要手段。然而,根据近年来笔者在基层走访的情况来看,产业扶贫并不容易,曾经有扶贫干部跟笔者诉苦:“给贫困户送两只小羊,让他养大了卖钱,结果家里一来客就宰了吃了……”

这样的苦恼,在扶贫一线并不少见。究其原因,一方面,部分贫困户本身的思维和能力存在一定局限,直接面对市场,难以适应;另一方面,脱离市场的产业规划,扶贫效益不可持续,一些“精心设计”的扶贫项目,烂尾现象也时有发生。下的功夫不小,扶贫资金却打了水漂,发人深思。

产业扶贫需要遵循市场规律,让市场主体唱主角。尽管扶贫部门对贫困户进行“保姆式”帮扶,但并不意味着非得包揽每个环节。比如在农资统购方面,一次性可购买化肥数万吨,因此进价便宜,生产成本低。贫困户加入合作社后,不仅能体验和参与市场竞争,更能在技术、市场等意识方面跟上其他种植大户的步伐。换句话说,扶贫部门需要做的是政策创新、资金支持等工作,市场环节不妨交给市场主体。

还必须看到,引入市场化手段的同时,市场风险也会同时进入。因此,选择产业化项目,需坚持因地制宜,避免求快贪功、盲目跟风的心态,尽量选择风险低、收益稳的项目,不能为追求高效益而将扶贫资金投入到市场风险较大的项目。               (据人民日报)

 

责任编辑:yangyf