人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

治理噪音污染不该成短板

 

夜幕降临,大城市仍是车水马龙,人声鼎沸,灯火辉煌,这本是都市繁华的标志。可是,半夜工地施工、道路上车辆的刹车声、喇叭声、小区空地上的广场舞音乐声和KTV大排档的声音不绝于耳,让人不堪其扰,想睡个好觉都难。

说到环境污染,多数人想到的是雾霾等大气污染。可是,据统计,2016年相关部门共收到环境投诉119.0万件,其中噪声投诉52.2万件,占环境投诉总量的43.9%。而且,越是大城市,噪音污染越严重。

噪音不只是扰民,医学研究表明,噪音污染对人体健康有很大影响。2011年,世卫组织和欧盟合作研究中心曾公开了一份关于噪音对健康影响的全面报告指出,噪音污染不仅让人烦躁,睡眠差,更会引发或触发心脏病、学习障碍和耳鸣等疾病,进而减少人的寿命。噪音危害已成为继空气污染之后的人类公共健康的第二个杀手。

目前城市的噪音污染正在渐渐引起人们的重视。对建筑施工产生的夜间噪音,有明确的施工规定,只要足够重视,严格执法,监督起来并不困难。更难的反而是社会生活噪音。一是城市音源复杂,噪音取证难。二是管理多头,投诉无门。还有的噪音问题,涉及邻里纠纷,公众既是噪音的受害者,同时也是噪音制造者,就更难厘清其中的责任。

治理噪音污染,相关部门和公众都应该行动起来,尽快解决取证难、多头交叉管理等问题,明确监督执法的主体和责任。无论如何,噪音污染不该成为城市环保的短板。              (据广州日报)

 

责任编辑:yangyf