人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

高温为气候变暖再敲警钟

 

5月17日到19日,北方多地遭遇今年以来首次大范围高温天气,涉及京津冀、内蒙古等7省(市、区),内蒙古局地出现40℃的高温。中央气象台发布了今年首个高温黄色预警。

最近几年,全球平均气温是芝麻开花节节高,接二连三破纪录,一年更比一年热。环球同此凉热,中国气候变暖的趋势,也非常明显。2016年我国气温仍创下了几项纪录,例如夏季最高温突破了历史最高值。今年4月以来,全国平均气温较常年同期偏高0.7℃。一些地方提前入夏,例如北京5月7日已入夏,比常年入夏日期大幅提前了12天。

气候变暖的原因究竟是什么?国内外多数科学家认为,主要在于人类活动排放大量温室气体,导致全球变暖成为常态。外国学者赞誉中国“正负责任地带头树立限制全球变暖的榜样”。不过,中国要实现节能减排目标,真正成为榜样,还需要各级政府、广大企业付出艰苦努力,大力推进绿色低碳循环发展。

在日常生活中,很多行为都会对生态环境产生影响。购买使用节能电器、节能环保型汽车,积极配合垃圾分类收集、支持废物回收利用,尽量少开车,随手关灯,抵制过度包装等等。为了一个更安全的“地球村”,需要更多的人成为“行动派”。 (据人民日报)

 

责任编辑:yangyf