人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

“撸起袖子”千万别装样子

 

“撸起袖子加油干!”习近平总书记2017年新年贺词中的这句话,无疑是这个春天大江南北、线上线下最温暖、最励志、传播最广的一句话。但也有少数领导干部“撸起袖子”只是装样子,只“打雷”,不“下雨”,“撸起袖子”成了摆架子、装样子、当幌子。

“撸起袖子”装样子显著特征:一是抓落实很“假”,以会议落实会议,以传达落实精神,以所谓的部署推卸责任,以汇报蒙骗上级,以许愿忽悠下级,不干真事、不干实事;二是学习上很“虚”,一年到头,看不了两本书,开会也在玩手机,沉迷于娱乐、浅层、碎片甚至庸俗的东西,对严肃的理论、深刻的思想等很少看或基本不看;三是调查时很“浅”,所谓搞调研,就是“坐着车子转、隔着玻璃看、网上遛一遛”,而不是真正地深入实际,了解真实情况,研究实际问题,解决实际困难;四是在担当时很“软”,表态时拍胸脯,担责时拍屁股,碰到难题缩脖子,只想揽权不想担责。

当今是一个呼唤知难而进、迎难而上、革故鼎新、建树功绩的时代。“干部干部,要能干会干善于干”。这句话深刻诠释了“干部干事”、“为官有为”的真谛。尤其是领导干部作为“关键少数”,更应在干事和有为上作出表率。              (据《人民论坛》杂志)

 

责任编辑:yangyf