人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

阶梯阅读是差别化精神滋养

 

“少不读《水浒》,老不读《三国》”这句俗语虽然未见得妥帖,但阅读的确关乎年龄。尤其对孩子来说,在不同的成长阶段,都需要有与其智力和心理发育水平相适应的读物。日前开始公开征求意见的《全民阅读促进条例(征求意见稿)》提出,“国务院新闻出版广电、教育主管部门应当根据不同年龄段未成年人身心发展状况,推广阶梯阅读”“出版单位应当根据阶梯阅读的要求,在出版物显著位置标识适宜的年龄段”。这意味着未成年人的“阶梯阅读”未来或将得到法律的支持。

记得有一本儿童文学杂志曾经以适合9岁到99岁读者阅读为口号,毕竟只是一种理想,老少咸宜的作品实在少之又少。面对书琳琅满目的少儿读物,很多家长都产生过如何给孩子选书的困惑。

教育界、出版界、图书馆界都有不少专家学者呼吁为少儿图书分级。西方国家已经有几十年开展儿童分级阅读的历史。无论是英国推广的“阅读起跑线”计划还是美国的《不让一个孩子掉队》法案,都可以为中国孩子的“阶梯阅读”提供有益借鉴。

未来,如果“阶梯阅读”能够在国内普遍推广,希望人们都不要把它当作一种读书竞赛,让幼儿园的孩子去追赶中学生的脚步。毕竟,阅读不是智力的比拼,而是针对人生阅历的深浅而开展的有差别的精神滋养。                     (据光明日报)

 

责任编辑:yangyf