人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

用实干书写脱贫画卷

 

时隔90年,中国革命的摇篮井冈山战胜贫困,踏上全面建成小康社会的宽广大道;相隔半世纪,焦裕禄为之奉献的兰考,终于摘下了贫困帽。放眼全国,脱贫攻坚正进入决战决胜的关键时期。

在这样一个关键时期,应该保持怎样的精神状态,才能最终战胜贫困、如期实现目标?在井冈山,脱贫档案成为贫困家庭的标配,脱贫政策明白卡、贫困户基本信息卡、帮扶工作记录卡、贫困户收益卡“四卡合一”,记录着贫困户脱贫的动态过程。在兰考,为了检验干部的扶贫效果,经过群众评议、村两委鉴定、乡镇党委鉴定、量化排名、组织部考核抽查等360度考评。这些细节说明,正是从一点一滴、一丝一毫的务实努力中,从一乡一镇、一村一户的精准施策中,蕴藏着脱贫攻坚四两拨千斤的法门。这也印证着中央的判断:“按照现有政策力度和工作力度,只要实事求是、真抓实干,到2020年是可以完成任务的”。

也要看到,工作中还存在着脱贫质量不高、帮扶工作不实、扶贫措施不够精准、资金监管有待加强等突出问题。在全面从严治党形成的新态势下,那种明目张胆的不作为已经很少见,需要特别警惕的,是那种打着“政治正确”的旗号搭花架子的行为。唯有通过求真务实、真抓实干,以实实在在的脱贫成绩兑现庄严承诺,才能把这样一幅宏伟的脱贫画卷书写在神州大地上。        (据人民日报)

 

责任编辑:yangyf