人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 大江纵论

河长制,让无锡河湖长治长美

  无锡,北临长江,南濒太湖,京杭大运河穿城而过,是著名的“江南水乡”。境内河网密布,水系发达,辖区内有规模河流5635条、水库19座,全市水域面积达32.4%。得天独厚的水资源禀赋,造就了无锡因水而生、因水而美、因水而兴的山水文化特质。传统发展方式在创造“苏南模式”奇迹的同时也逐渐积累了许多环境问题,其中水环境问题尤其突出。2007年爆发的太湖水危机,不仅为长期粗放经济增长方式敲响了警钟,更成为无锡水环境治理的“新起点”。

十年前,无锡在全国首创河长制管理。十年来,无锡坚持贯彻绿色发展理念,把全面推行河长制作为生态文明建设的主要内容和转变发展方式的重要抓手,逐步形成了河长制“党政领导、河长主导、上下联动、部门共治、长效管护”的管理机制和“全覆盖、共参与、真落实、严监管、重奖惩”的工作特色,探索走出了一条具有无锡特色的河湖水问题治理新路。

十年“河长”路,见力于高处落子的责任体系

河长制的核心是党政领导负责制。我们高度重视河湖治理与保护工作,坚持以制度建设为切入点,坚持以组织建设为着力点,坚持以部门联动为关键点,系统治理、有序发力,坚持源头治理、精准治理、综合治理、依法治理、长效治理,全面打好新时期治水攻坚战。

党政领导高起点谋划。2007年以来,无锡市委、市政府始终把治水摆在全市工作的核心位置。围绕保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态等课题,形成了市委“一把手”亲自抓、党政“一班人”共同抓、分管领导具体抓、单位部门层层抓的良好局面。

政策制度全方位设计。2007年起,先后出台《无锡市河(湖、库、荡、氿)断面水质控制目标及考核办法(试行)》《中共无锡市委无锡市人民政府关于全面建立“河(湖、库、荡、氿)长制”全面加强河(湖、库、荡、氿)综合整治和管理的决定》,明确由地方党政负责人担任河长,作为所挂钩河道的第一责任人,对水生态环境、水环境质量持续改善和断面水质达标负领导责任,负责牵头组织河道综合治理,抓工作推进和横向协调,落实长效管理措施。

组织架构多层次布局。通过组织建设,理顺了全市河长制管理的运行体制。至2010年,全市5635条村级以上河道实现河长制管理全覆盖,市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级河长全部落实,各级河长分工履职,责权明确。其中13条主要入湖河道实行“省、市双河长”管理,由省、市主要领导共同担任河长;25条无锡市主要河道由各市(县)区主要领导担任河长。

职能部门高效率联管。在各级河长办牵头下,河长制工作领导小组成员单位间建立起了定期联席会议制度、部门联络员制度、信息共享制度,积极协调部门关系,分解落实工作任务。市河长办建成河长制信息管理系统,即时联网发布有关工作动态、问题清单、整改要求、监督考核等信息。各部门各司其职,在政策导向、立项审批、工程建设、综合整治、安全保障等方面配合、指导和督查,联管效率进一步提升。

十年“河长”路,见功于高效落实的担当作为

河长制的关键在于河长的担当作为。十年前的太湖水危机,问题在水里,根子在岸上;不是一朝一夕形成的,也不是靠无锡一地就能解决的。危机面前,无锡市委、市政府没有推卸责任,而是为水生态文明建设主动担当、探索新路,创造性地采取河长制管理模式,并成功地化危为机,打开了河湖治理管护的新局面。

因地制宜,落实“一河一策”。全市河道按照分级管理要求,对河道水系规划进行修编,提出水系优化、综合治理、控源优先、长效管理等理念,注重河道治理与生态文明建设、城中村改造、新农村建设有机结合,建立“一河一档”,落实河道整治“一河一策”,并且实现动态更新。

加大投入,强化资金保障。加大各级财政投入力度,落实好整治后长效管理经费来源。十年来,各级财政平均每年增加近4亿元直接用于河长制管理专项工作,投入河湖治理资金累计达470亿元,其中地方投入393亿元。

截污先行,开展达标创建。坚持从截污控源入手,全面开展河道排污口封堵行动。2007年以来新建管网超过4000公里,全市污水主管网总长度超过8000公里,基本实现城乡全覆盖。建成覆盖所有城镇的73座污水处理厂,全部达到一级A排放标准,日处理能力达到218.4万吨。广泛开展“排水达标区”创建活动,累计建成5081个“排水达标区”,全市城镇污水集中处理率达到90%,其中主城区达95%,建成国内一流的污水收集和处理体系,为河道水质稳定提升奠定基础。

产业调整,加快转型升级。近几年,无锡在调整产业结构、淘汰高污染高排放产能上做了大量工作。坚决实施严格的环境准入制度,劝退和否决2100多个“不环保”项目,确保新上项目符合国家相关政策规定、无锡产业发展方向和水环境治理的基本需求。坚决淘汰了一批“三高两低”和“五小”企业,累计关停企业2819家,搬迁入园工业企业3200余家,市区116家企业全部“退城入园”。

多措并举,推进生态治理。先后开展“清河行动”、城区河道黑臭河道综合治理、“十三五”新一轮河道综合整治等工作,投资近30亿元。2016年全市共完成中央财政小型农田水利重点县专项工程23个,完成总投资7.44亿元。梅梁湖、大渲河泵站持续调水,拉动太湖无锡片区水体流动。独创机械化打捞蓝藻新模式,建成15座各类型藻水分离站,每年打捞太湖蓝藻和水草百万吨。

河长制站上了新的历史高度和发展起点

中央深改组第二十八次会议召开后,中办、国办出台了《关于全面推行河长制的意见》;这次全国两会上“全面推行河长制”首次写入政府工作报告;习近平总书记在2017年新年贺词中明确指出“每条河流都要有‘河长’了”,标志着无锡首创的河长制模式已从当年应对水危机的应急之策上升为国家意志,成为全面深化改革的一项重要举措。这对全国水环境治理和水生态文明建设提出了新命题,也对无锡这个河长制发源地提出了新考验。

无锡市将继续坚持“绿色发展、生态优先,党政领导、部门联动,系统治理、一河一策,依法管理、长效管护,强化监督、严格考核”的基本原则,确保到2020年,全市河湖管理保护规划体系基本建立,河湖管理机构、人员、经费全面落实,集中饮用水水源地水质达标率保持100%,重点水功能区水质达标率达到82%,国考断面水质优于Ⅲ类水的比例达到70%以上,全市黑臭和地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体基本消除,地表水质优于Ⅲ类水的比例达到70%以上,河湖资源利用科学有序,河湖水域面积稳中有升,河湖防洪供水生态功能明显提升,“互联互通、功能良好、水质达标、生态优美”的现代河网水系基本建成,群众满意度和获得感明显提高。我市将认真抓好源头治理、精准治理、综合治理、依法治理、长效治理,探索形成“五联治水”新模式,加快打造“无锡河长制管理升级版”,努力走出一条具有无锡特色的水生态文明建设道路。

进一步织密责任网,做到纵横联动。无锡市河长制的市、市(县)区、镇(街道)、村(社区)四级河长体系基本完善,全市村级以上河道河长制管理实现全覆盖。下阶段,我们的重担要压向关键处,进一步夯实以党政领导负责制为核心的责任体系,在任务压实、责任传导这个关键点上动真碰硬。重心要落向细微处,把视线投向全域水系,更加关注“毛细血管”,做到全市范围内的河道、湖泊、水库等各类水域河长制管理全覆盖,使“河湖水网生命体”的健康得到全面维护。

进一步发力补短板,做到城乡联建。无锡的生态环境问题,最突出的就是水环境问题。在上一轮发展中,受粗放发展方式、城乡二元体制双重影响,在水环境上有不少欠账,是生态文明建设的短板,也是经济社会发展的短板。因此,我们将扎实推进生产一体化减排,工业污染治理既注重源头治理又强化末端治理,促进工业企业达标排放。同时,大力加强治污设施的建设和运行维护,进一步提高城乡生活污水接管率、处理率和达标率。

进一步探索创新策,做到标本联治。把创新体现到源头治理上,河湖污染的源头在产业结构、经济增长方式之中。我们将坚定实施创新驱动战略和产业强市主导战略,坚持以发展具有比较优势的战略性新兴产业为优先选项打造“智慧名城”,以发展具有领先优势的智能制造为主攻方向打造“智造强市”,有效实现产业结构的调整、生产方式的转变和绿色低碳循环经济的振兴,从源头上减少污染产生和排放总量。

进一步彰显公信力,做到内外联督。河湖治理是发展大计、工作大局、民生大事,河长制本身就是一种铁腕治水、治水惠民的决心和承诺,我们将把监管督查摆上更为重要的位置抓实抓严。强化执法监管,统筹水利、环保、国土资源、交通运输等部门的行政执法职能,推进流域综合执法协作,全面加强河湖管理执法能力建设,有效提升对重点区域、敏感水域执法监管力度。聘请社会监督员,广泛开展河道志愿者活动,在全社会形成“齐心支持治水、合力参与治水、共同监督治水”的良好氛围,画出共建共治共享的治水“最美同心圆”。(作者系无锡市人民政府副市长)

 

文章作者:刘霞责任编辑:yangyf