人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

水利助力生态扶贫的思考

崇阳县地处湖北省南部,典型的山区、库区、老区,属于幕埠山片区扶贫攻坚的重点区域,水利设施投入历史欠账较多,地方财力有限,水利基础设施投入薄弱,虽近几年国家重视,投资力度较大,但仍然没有改变洪涝灾害的局面,近年来多次发生重大水患灾害,村民因水受灾,因水致困,因水返贫的问题还未彻底解决。因此,必须统筹兼顾,综合配套,讲求效益的原则,开展绿色智造,生态扶贫。

崇阳县位于属于幕埠山片区扶贫攻坚的重点区域,该区宜林山地有229.03万亩,水面有10.49万亩,耕地有35.32万亩,人称“八山半水分半田”。该区是山区、库区、老区,农村整体生活水平总体不高。

全县拥有各类那次小型水利工程10841处,其中小(1)型水库11座,小(2)型水库97座,堰有1072座,截至2014年底,已经初步形成蓄、引、提并举的水利灌溉体系,总共有各类型水库113座,大型1座,中型4座,小型108座,在防洪、抗旱、灌溉方面发挥着重要作用,但是小流域地质灾害每年威胁着城区安全,全区实际灌溉保证率大概只有50%,现状渠系水的利用率不高,渠道和渠系的建筑物完好率只占45%,水利设施老旧沉化导致不能充分发挥综合效益总是成为一块心病,水利基础设施投资薄弱也造成了经济发展的滞后性,虽然年年帮扶脱贫治贫,但贫困的根子还没有彻底的拔掉,年年因水受困,因水成灾,因水致贫的村户数见不鲜。

崇阳县虽然初步形成蓄引提工程体系,但是效益还有待提高,很多工程都是二十世纪六七十年代修建的,工程配套设施不全。有35%的渠站属于报废状态,还有50%渠站带病运行。渠道水利用系数低,农业生产用水浪费严重。工程老化失修严重,缺乏控制性拦蓄工程。

全县四大灌区灌渠渠道修建几十年来没有进行全面的修整,老化严重,渠道崩溃堵塞,渠首浪费水,渠尾没有水到达的现象十分普遍,水库干渠,支渠大部分为土渠,经多年运行,渠系配套设施不齐全,有的分水闸只有一个缺口,是用草袋堵塞控制,灌溉功能严重萎缩。该县集水面积200平方公里以上河流有7条,数十年未进行综合治理,绝大部分河流防洪标准未达标,不少河流存在河道面窄,纵坡陡,造成流速大,冲刷堤岸,下游淤积严重,遇一般洪水,河堤就溃口,农田水毁。 此外,小型水利工程年久老化。调洪能力差,布局不合理,渠系不够发达,维修更不上,设计标准低,防洪能力差。

当地贫困的症结,主要是底子薄,基础设施投入成瓶颈,产业结构传统,增收渠道狭窄,工业发展牵引力不足。笔者认为,水利精准扶贫应采取以下措施:

加大水利基础设施建设形成网管一体化格局。以重大水利工程建设为骨干,小型农田水利工程建设为羽翼,灌区渠道工程建设为支点,机制体制创新为动力,加大项目支持,坚持从长计议,综合配套,讲求效益的原则,以专项扶贫资金为主体,项目配套为依托,整合部门资金和群众自筹资金和社会帮扶资金,成倍放大资金的总量,采用精细化管理,用好扶贫资金。

强化扶贫体制机制的创新。坚持定点扶贫,片区扶贫,人才对口帮扶等多种方式的帮扶,强化以扶贫为主的目标管理考核办法,强化地方政府,行业部门和帮扶干部的扶贫攻坚责任,完善贫困村脱帽退出机制,鼓励摘帽,政策保留机制。坚持党委领导,政府主导,市场主体,社会参与,人民自创机制,层层签订军令状,工作到村,扶贫到户,精准到人,建立扶贫工作监督机制和目标责任考核机制。

强化资源整合和公共服务红利。在技术,人才队伍建设,资金和政策等方面给予帮扶,派出水利专业技术骨干和管理人才深入实地驻村指导和规划,因地制宜的拿出实际举措帮助贫困村怎样脱贫致富,怎样依托自身资源,充分挖掘自身优势,形成多渠道的增产增收,围绕以绿为纲,以水为脉,以文为魂这个目标大做节水兴水贵水活水的文章,既要青山绿水也要金山银山,利用水利基础设施建设发展莲藕种植,黄鳝养殖,淡水鱼养殖和瓜果蔬菜产业,利用中低产田的治理和中小河流治理项目,凹显地方风土人情打造一批集观光、旅游,休闲,娱乐为一体的生态产业。

强化水利体制机制改革。农村小型水利管理组织没有健全,崇阳县从上到下没有完善的水利管理组织,缺乏指导和宏观调控机制,目前小型水利管理的组织、体制,产权,经营都没有一个明确的界限和说明。有偿用水的意识淡薄,形成了用大锅水的习惯,因此要探索小产水的体制,机制改革势在必行,既要做好水权改革又要释放出农村最大活力。

切实加大运行与维护经费的保障。由于地处山区,基层站点多,管护的路线长,小型水利工程站点需要人员管护,如果没有定量经费作保障,就会缺乏监督管理诸多问题,又加上地方财政的财力有限,在这方面的投入还是有限。虽然这几年建立了农民用水协会,但是效果不是很明显,农民自身主体地位还没有充分体现出来,主要依靠当地村干部和水管单位,真正没有形成农民参与机制,服务内容十分单一,节水意识薄弱,水价价格低廉,水费很难收齐,不能激发农民管水护水的积极性。

水利扶贫最关键的就是要帮助扶贫对象找到病根子,同时还要做到精准发力,因此水利扶贫重在扶智和扶志,水利扶贫要充分地发挥行业精神,把先进的水利科技技术和知识播种到广大贫困山区,围绕水生态文明建设为主线,在兴水,活水,护水,贵水上做文章,真正让贫困地区因水得利,因水脱贫。(作者单位:湖北省王英水库管理局)

 

文章作者:黄显育责任编辑:yangyf