人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

武穴“三湖”排涝的思考

武穴市“三湖”地区及西隔堤位于鄂皖交界华阳河流域上游,因其境内有武山湖、太白湖、龙感湖等3个主要湖泊而得名,其中武穴市境内有武山湖、太白湖。“三湖”地区东与安徽省宿松县为邻,北接蕲春县,西起武穴市盘塘,南临长江。二十世纪五十年代以来,黄梅、武穴、龙感湖三县(市、区)坚持高筑堤、深挖港、建大闸,调整水系,基本形成了“三湖”(武山湖、太白湖、龙感湖)调蓄、“三闸”(童司牌、梅济、沱湖)调控、“三站”(官桥西、清江口、八一)排涝、“两堤”(黄广大堤、西隔堤)挡洪的防洪排涝工程体系。

当前,武山湖、太白湖排涝系统存在一定的问题。进入汛期,由于长江水位上涨,在一般情况下,位于华阳河流域末端的安徽华阳闸、杨湾闸关闭,武山湖和太白湖的洪水将不能下泻从华阳闸、杨湾闸入江,易形成“三湖”地区内涝。汛期武山湖高水位,官桥西泵站提排湖水经百米港和武穴大闸入江。官桥西泵站距武穴闸近3.5公里,提水排涝受到两个方面的限制:一是受长江水位的限制。当内涝发生时,往往长江水位比较高,长江水位达到22.50m以上时,百米港两坝防御能力达到极值,排涝基本不能进行。二是百米港东西坝断面不达标,堤身土质差。高水位运行,东西坝险象环生,百米港排涝防汛需要武穴办事处和龙坪镇及沿港各村投入大量的人力和物力。

此外,梅雨季节前中期湖库泄洪与湖库渔业养殖蓄水之间存在矛盾。湖库渔业养殖需要蓄水,受人为和工程设施的影响,湖库泄洪力度往往不到位。例如武山湖设防水位是16.00米,而养殖拦水坝的高程15.2米,其间的库容只有2074万立方米,仅相当于一个小中型水库的库容,严重制约了湖库汛前的泄洪,而武山湖控制流域面积479.8平方公里,汛期1个武山湖能容得下多少来水?因此,有关政府部门要在汛前积极协调湖库养殖与洪水调蓄关系,强化湖库梅雨期洪水调度管理。

笔者认为,缓解武穴市湖区内涝有以下几种方法:

建设和完善城区排涝系统。在原三八闸处新建青林闸和提水排涝泵站,通过新建青林闸,增建排水泵站,配套改造东港、西港、东风港三条主排港和节制闸,解决城区内涝问题。配套建设提水泵站解决枯水期城区水污染。城区及其上游盘塘至武穴城区来水可通过青林闸排涝泵站排入长江,汛期削减武山湖来水流量。

新建武穴大闸临江提水泵站,解决长江高水位泵站不能启排问题,缓解武山湖上游武穴城区和梅川河、大金河、铁石河及武山湖区防汛压力。同时避免百米港排涝防汛2镇处及各村投入大量的人力和物力。

重建龙坪闸,新增龙坪闸排涝泵站。龙坪闸是武穴市长江干堤上的一座病险闸,需要拆除重建。结合龙坪闸重建,进一步完善龙坪农场地区引排水体系。农场港长度22.5公里,是武穴市平原地区龙坪镇和万丈湖农场排涝的枢纽工程,西通过王胜一闸接百米港,东到农场12队入太白湖,北通过农场“百米港”长度约3.5公里连接官桥大港,南接龙坪闸引水港、经龙坪闸连接长江。在黄广大堤龙坪闸建一座排涝泵站,连接农场港,并配套改造农场港及其支流,可及时解决龙坪和农场的涝灾,同时在关闭童司牌闸时可排出官桥大港的洪水,缓解武山湖、官桥大港及官桥大港以北石佛寺、花桥城塘湖等地的洪水压力。

加强中型水库错峰调蓄,减轻湖区防汛压力。武穴市中型水库4座,总库容1.9亿立方米,由于中型水库库容量大,对湖区调蓄作用非常大。因此,对4座中型水库调度非常重要。抢泄抢排,应对暴雨洪魔。今年武穴防办加强了对上游4座中型水库的科学调度,充分发挥水库的防洪功能,抢抓晴好天气,利用湖区低水位的有利时机,腾空库容,拦蓄洪峰。

清淤扩容,退田还湖。1949年至1988年,武山湖水面面积缩小近9平方公里,太白湖60年来水面缩减一半以上。三湖地区围垦区面积增多,受围湖造田、圈圩养殖、种植和围网养殖等人为活动影响,再加上进湖水杂质多,淤泥沉积严重,湖泊面积明显减少,湖泊的防洪能力明显降低,严重影响防洪功能的正常发挥,影响区域防洪除涝的安全。武山湖、太白湖治理的根本出路清淤扩容,退田还湖。通过清淤扩容,退田还湖,有效增加湖体体积,增强蓄洪能力。

针对排涝水利工程建设,笔者建议,建一座临江泵站和一条直通太白湖的港道,将太白湖水直排入长江。建议武山湖直接通过百米港排水,没有连接圩堤,排水效果明显。同时,建立“三湖”地区联防联治机制,促进经济环境协调发展。一方面,统一编制三湖地区抗旱排涝规划。整合资源,合理布局,完善区域抗旱排涝体系,进一步促进华阳河流域抗旱排涝统一调蓄。尽力争取临江建设排涝泵站,减轻内湖防洪压力。另一方面,建立重大问题应急响应制度。通过建立完善三湖地区防洪排涝重大问题的预警和应急响应机制,统一预警和应急响应等级,加强相邻地区应急联动,及时互相通报跨行政区域影响或可能影响相邻县(市、区)的重大舆情等,做到第一时间发现、第一时间解决。

建议打造百米港景观工程。从武穴闸到官桥泵站长度近3.5公里,港上口面宽度达100米。东西坝坝面宽度8米以上,在非汛期一般情况下,把百米港水位控制在17-18米之间,东西坝建成景观工程。百米港距武穴主城区只有5公里,可以通过整治堤防、绿化“一港两岸”,沿岸设置景观小品,逐步形成一定规模的旅游景点。(作者单位:湖北省武穴市水利局)

 

文章作者:李龙绪责任编辑:yangyf