人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

我国水库如何进行分类?

水库是在河道、山谷、低洼地及下透水层修建挡水坝或堤堰、隔水墙,形成蓄积水的人工湖,是调蓄洪水的主要工程措施,其主要作用是防洪、发电、灌溉、供水、蓄能等等。

根据工程规模、保护范围和重要程度,我国按照国家《防洪标准》,将水库分为大(1)型水库、大(2)型水库、中型水库、小(1)型水库、小(2)型水库5个级别。其中大(1)型水库工程总库容大于10亿立方米,大(2)型水库总库容大于1亿立方米小于10亿立方米,中型水库工程总库容大于1000万立方米小于1亿立方米,小(1)型水库工程总库容大于100万立方米小于1000万立方米,小(2)型水库工程总库容大于10万立方米小于100万立方米。我国水库数量众多,在防洪减灾过程中发挥了重要作用。

 

责任编辑:贾茜