人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

哪些原因会加剧水污染

污染是指水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特性的改变,从而影响水的利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。导致我国水污染越来越严重、且难以短期解决的原因很多,主要有:

点源污染排放增长态势难以有效遏制。入河污染物负荷超过河湖纳污能力,相关调查表明,全国接近三分之一的河段,COD和氨氮指标的入河污染负荷超过河湖水体纳污能力。

面源污染影响日趋加剧。我国已经成为世界上最大的化肥生产国和消费国,同时也是世界上农药生产和使用大国。在重要湖泊流域,过高的面污染源负荷已成为湖库富营养化的决定因素。

由于水资源短缺,生产、生活用水与生态用水矛盾十分尖锐,河流生态用水被大量挤占,导致部分河流干枯、湿地退化,河湖生态功能衰减或基本丧失,河湖水质进一步恶化。

 

责任编辑:贾茜