人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利科技

“净魔方”捍卫河湖健康

水草丰沛,鱼翔浅底,春夏之交的浙江省温岭市坞根镇一派盎然生机。可就在一年前,受农业养殖污水肆意排放及其他污水偷排等影响,当地部分水域的水环境一度遭致重创。“净魔方”的出现,挽救了坞根镇部分水域水环境日趋恶化的危机,也为亟待修复的河湖水生态系统带来福音。

“净魔方”全称河湖水环境原位修复技术,是长江勘测规划设计院(以下简称长江设计院)近年从韩国引进的一项专利技术。为使该技术充分适应我国实际需求,长江设计院在遵循原有技术原理的基础上进行二次研发,最终探索出能满足不同需求,可系统性解决河湖水环境和水生态问题的技术和产品体系。

“‘净魔方’是由多种天然矿物质经离子交换技术制成带有电荷的、多孔状矿物质综合体,简单说来,当修复剂进入水体后,能像磁铁一样吸附水体中的污染物,经吸附、凝聚后沉淀于水底,达到逐步降低水体污染物浓度的效果。” 长江设计院环境公司教授级高级工程师张曦详细介绍道,“再者,修复剂材料为天然矿物质,不添加任何化学物质,不会对生态环境造成破坏,因而也十分安全高效。”

不仅如此,具有多孔隙结构、高附着率特性的“净魔方”修复剂有利于携氧,进入水体后犹如许多“悬挂”在水中的“富氧空间”,可显著提高水体溶解氧浓度。在吸附大量污染物的同时,也为水体以及底泥中的土著微生物构筑了一个良好的生长附着环境和广阔的代谢增殖空间,进而为再现一个自然的、能自我调节的河湖良性生态系统奠定基础。

“值得一提的是,‘净魔方’不但能净化上覆水体,还能原位消减固化底泥。在土著微生物的作用下,让沉淀于水底和底泥中的有机部分被氧化、分解、吸收,无机成分被氧化、吸收或置换,使底泥逐渐被消减、沙化,最终形成沙化层覆盖在下层底泥之上,以此来阻隔下层污染物的溶出,避免底泥再悬浮产生污染。同时,修复剂强大的离子交换能力,还可使水体中的重金属离子与其晶格内的钾、钠等离子发生置换,并固定在晶格内部,从而失去游离态时的污染性。这也是该技术优于国内其他修复技术的最大特点。”张曦如是说。

控源截污是河湖水环境治理和水生态修复的前提,倘若只治理内源以及上覆水体本身,往往治标不治本。为此,长江设计院集成“净魔方”技术和固载微生物技术之优势,创造性地研发出“复合生态滤床”、“富氧生物床”以及“曝气生物滤池”等外源分散式减排净化系统。充分利用“净魔方”颗粒的高效净水性能和优越的固化微生物载体特性,构建起一套好氧、厌氧共生的复合生物系统,使固体有机污染物在净魔方空隙内被厌氧液化,可溶性有机污染物被好氧分解,从而在源头上减少了污染物的入河负荷。

相较于传统管网系统收集污水后再集中处理而言,分散减排净化系统更适用于不具备截污条件,或近期无法截污的分散式排水口。结合现场实际情况,使用者可便捷灵活地布置不同类型的分散式处理设施,以实现对污水的就地处理,避免了传统集中式处理工程系统性强、投资较大、建设周期长、运行复杂等弊端。

据悉,“净魔方”河湖原位复原技术目前已在我国多地得到应用,并在消除水污染“顽疾”的同时,有效促进了当地良性水生态系统的恢复,成为捍卫河湖健康的有力“神器”。在当今国家大力推行“河长制”的新形势下,该技术的应运而生,必将蕴含巨大市场推广价值。

 

责任编辑:贾茜