人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

万亩大坝帮扶忙

——记黄平县寨勇村第一书记代仁政的暖心情怀

在贵州省黄平县旧州镇万亩大坝的寨勇村,人们经常能看到一位肩挎“暖心秘书”工作包的干部,他成天穿梭于田间地头或贫困户家中。因为正是他的鼎力相助,全村的农业灌溉设施才获得了彻底解放;也正是因为他的努力,贫困户的日子也一天天好起来。

“代书记真不简单,我们山坡上的望天田从此也能旱涝保收了!”“苗族群众的穷日子终于快熬到头了”……村民们口中的这位“代书记”,就是贵州省水利厅派驻黄平县旧州镇寨勇村,担任同步小康驻村帮扶“第一书记”的代仁政。

2016年4月至今,代仁政通过精准帮扶和因势施策,突出抓好脱贫攻坚工程,仅用一年多时间,就使寨勇村的经济社会发展发生了巨大变化。

寨勇村交通相对便利,但受部分苗族群众根深蒂固的传统小农经济思想影响,当地脱贫致富的步伐一直难以跟上改革发展的年轮。代仁政到任驻村第一书记后,首先决定从宣传教育上入手,加强对该村支两委和党员干部的思想教育。他利用“两学一做”学习教育的契机,带领驻村工作组在强化基层党组织建设上下工夫,围绕“学和做”编制《寨勇村“两学一做”实施方案》,亲自协调抓好“两学一做”学习教育工作。他还把每月28日作为党员学习日,开展“第一书记”上党课活动,集中传达学习阶段性文件和时政大事等,提升党员干部的担当意识与责任意识,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

不仅如此,代仁政还带领村委开展对贫困户、孤寡老人、留守儿童、贫困党员等群体的走访工作,从中查找全村贫困原因,了解百姓发展愿望,并对贫困户信息进行摸底和普查,重新建立贫困户基本情况台账,使全村276个贫困户的共870多人口建档立卡信息得到了精准识别,为因户施策和制定扶贫计划提供了翔实依据。

此外,代仁政还依托省水利厅定点帮扶黄平县的契机,根据寨勇村情和区位优势制定《寨勇村扶贫项目实施方案》,该方案从水利、农业、果蔬、交通等方面,全方位对寨勇村的发展前景进行规划,预算项目资金达1400万元。在代仁政的积极协调和沟通下,争取到了省水利厅的支持,2016年就为寨勇村成功实施了1000万余元的基础设施和致富项目,建设工程涉及机耕道、水利、现代高效农业、经果林等,剩余的400余万元项目于2017年4月启动实施。

随着寨勇村现代农业设施的配套设施的建设和启用,目前,村里的农业交通条件、灌溉设施、绿色果蔬等致富项目已成为当地一道道亮丽的风景,为群众脱贫攻坚铺筑了一条条脱贫致富的康庄大道。

要给群众找到又好又快的致富门路,还要让村级集体经济在发展中壮大起来。为此,他们先后在寨勇村成立蔬菜专业合作社、综合农业扶贫开发公司等,广泛利用当前重点产业扶贫项目及驻村定点帮扶项目,对村级固有资产和群众土地资源进行整合,并动员群众将土地以入股形式加入集体经济发展项目,流转出来的资金不但能发展村里的种养殖业,参与入股的群众到年底还能获得分红。

通过开展大量的宣传和发动工作,全村共完成土地流转2000余亩,藏身于万亩大坝里的有机农产品将源源不断地爬出田埂、走出村寨,进入都市大市场。为解决本村农产品的销售问题,代仁政还采取以微信、微博等,为勇寨村发布了大量的农产品供货信息,使“寨勇村有货”的传媒吸引着客商们的眼球。贵州省水利职教产业集团董事长张然来到村里考察后,已经与村委会达成订单协议,在决定大量采购寨勇村的农副产品的同时,还与村里结成劳务扶贫对子,使集体经济得到发展壮大,又用资金反哺贫困户,让贫困群众尽快脱贫致富。

为了开拓本村的中药材,使之形成由前端直达终端的供销渠道,减少药材销售的中介、批发、收购等环节,代仁政先后邀请贵州三鸿药业公司、三恒药业公司的董事长到寨勇村考察调研,不久这些知名药企与村里达成了药材收购、技术指导、种苗供应等协定。

自2016年4月“落户”寨勇村以来,代仁政充分利用省水利厅的关心和帮扶优势,先后为村里的贫困户解决了580余人的劳务问题,其中还安排3名劳动力到省水利厅机关后勤处就业。2016年他争取省水利厅10万元的支持,对全村300人次的劳力培训,内容涉及荸荠种植、稻田养鱼、蔬菜大棚管理等,提高了村民的就业竞争力和农产品销售能力。通过提升种植技能和销售培训后,全村300余亩荸荠,亩产达3000公斤以上,远销贵阳、凯里、黔南、遵义等,当年就让农民获得了200余万元的收益。

 
文章作者:廖尚刚责任编辑:张濛