人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 基层看点 > 身边的感动

一个特别能战斗的堡垒

——湖南省防办迎战6.22特大暴雨洪水回眸

6月22日,大雨直扑湖湘。这雨一下,就是10多天。

暴雨倾盆,山洪暴发,溪河水位陡涨,库塘暴满。湘水告急!沅水告急!资水告急!一份份紧急报告、一个个重大险情,揪紧了湖南省委、省政府领导的心,也揪紧了省防汛指挥部办公室全体工作人员的心。

汛情就是命令,险情就是责任。湖南省委、省政府、省军区领导相继赶到。座落在韶山路旁那座蓝色大楼里的湖南省防汛抗旱指挥部办公室,如同一台久经沙场的机器,又全力以赴的高速运转起来。

为决策提供科学依据

“失之毫厘,谬之千里”,作为领导决策的参谋人员,湖南省防汛办的全体成员都意识到自己肩上担子的沉重。

6月23日8时,湖南防汛办迅速召开了紧急会议,从值班安排、后勤保障、物资和人员调度等方面进行了全面布置。湖南省防指秘书长、省防办主任罗毅君再三告诫,一定要全面掌握雨水灾情,并主动搜集情报,认真分析,为防汛决策提供详尽、科学的依据。

雨情、水情、灾情、险情,伴随着此起彼伏的电话铃声雪片般汇集到防汛值班室,往日较宁静的值班室变得异常忙碌。搜集情报,综合分析,将水位流量变化、群众受灾、水利工程重大险情等最新情况以最快速度反馈给领导,全办31名同志夜以继日地工作着,不少人的眼睛里布满了血丝。

肆虐的暴雨在资水、沅水、湘水流域往复发生,来回摆动,柘溪、五强溪等水库发生复式洪水且峰高量大,调度难度大大增加。搞调度的同志沉着冷静,不慌不乱,在极其有限的时间里通过认真分析雨水灾情,提出切实可行的调度方案,供领导决策参考,从而实现对下游的拦洪错峰,大大减轻了沅水、资水尾闾的防洪压力,确保了桃江县城免遭灭顶之灾,避免了桃源、常德出现超历史水位洪水。

雨还在疯狂的下,水还在恐怖的涨。洞庭湖水位超警戒!沅水干流部分河段水位超保证!资水中下游水位超保证!湘水上游、下游水位位超历史!部分堤防出现漫溢险情,沿岸不少乡镇被淹,防汛形势越来越严峻。

湖南省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安亲自坐镇值班室,批阅文件、协调指挥,和同志们一起度过了一个又一个不眠之夜。没有周末双休,也没有白天和黑夜,所有人都全力以赴,困了靠在椅子上打个盹,饿了啃几口干粮,便继续投入到十二分的繁忙之中。

家国天下,风雨同舟。危难之时,关键之际,省防办做到了全员上岗,忠诚履责。指挥部领导的一道道指示和命令,通过他们不知疲倦地被迅速传达下去,在扯天扯地的雨幕中,一张无形的大网保证了全省抗洪救灾行动的正常运作。

用忠诚奉献守望江河

7月1日上午11时许,湖南省防汛办值班室一霎间陷入了幽谷般的寂静。省水文局的专家们刚刚发布了一条令人眩晕的预报信息:洞庭湖控制站城陵矶于7月1日0时超警戒水位32.50米后,将进一步上涨,预计70多个小时后水位会直逼34.80米,超过保证水位0.25米!这意味着整个洞庭湖区点多面广线长、纵横交错的各类堤防将会在一个相当长的时段内偎于高水,管涌、坍塌、渗漏等险情将防不胜防。

屋漏偏逢连夜雨。气象局预报:未来两天湘东、湘南地区仍将有大到暴雨,局地特大暴雨。上压下堵,作为湖南防汛主战场的洞庭湖区防汛形势骤然严峻。

事不宜迟,防办值班室迅速将情况向湖南省委、省政府领导汇报。通过紧急会商,省防汛抗旱指挥部宣布将6月24日13时启动的Ⅲ级防汛应急响应自7月1日13时提升至Ⅱ级。

湖湘大地又一次笼罩在令人揪心的雨幕之中。一时间大水压境,万众聚焦,数十万军民陈兵千里水线,提前部署,抗击洪魔。

保卫桃江,保卫长沙,保卫洞庭湖!风雨共担当,我们斗志旺!

城陵矶水位一路看天不回头,节节攀升,7月4日19时终于达到最高34.63米,超保证水位0.08米。

接踵而至的暴雨汛情和艰苦卓绝的超负荷工作,没有让防汛办全体同志有丝毫懈怠,反而使得他们更加警觉。卫星云图和雨带移动路径被无数次的浏览,密切关注雨水情,搜集整理灾险情报,提出各项参考方案……湖南防汛的情报中枢又一次在防汛办31名同志忠诚、奉献、品格、智慧和精神的驱动下守望江河。

一天一夜,又一天一夜……暮去朝来的时光在咬紧牙关中艰难地向前推进。

7月12日8时,洞庭湖所有堤垸退出警戒水位,标志着这场艰苦卓绝、旷日持久的三江一湖保卫战全面结束。

让不辱使命镌刻记忆

水旱本无心,如今,惊涛骇浪已随风而逝,窗外艳阳高照,蔚蓝的天空漂浮着朵朵白云,迎风招展的五星红旗益发鲜艳醒目。

让我们回头看看,这些天我们都经历了什么:6月22日8时至7月2日8时,全省平均降水量为270.0毫米,其中长沙市降水量最大,达452毫米。全省降雨200毫米、300毫米以上笼罩面积分别达14.98万平方公里、8.72万平方公里。湘中及以北,湘中以南,湘中及以北,湘南的强雨带恣意在湖南摆动了两个来回,把三湘大地反复浇泼了多遍,降水总量相当于平水时5个洞庭湖水量,较1998年同期偏多20.8%,降雨总量之多、范围之广、强度之大、超历史河段之多均历年罕见。强降雨还导致湘江干流全线超保证水位,1/2河段超历史,资水干流、沅水干流2/3河段及洞庭湖区近3500公里堤防超保证水位。

让我们回头看看,这些天我们都干了什么:共出动军民300多万人奋战在抗洪前后方,紧急转移群众160万余人,解救被洪水围困群众19.8万余人,成功抢护各类大小险情6600余处,确保了水库、大中城市、交通干线及人民生命财产的安全。

让我们回头看看,这些天省防办都干了什么:共搜集各类雨水情信息4万条次,回答相关咨询800多人次,发布各种重要文件和指令91个、预警信息1300多条,电话督导提醒1200余次,向水利部和国家防总通报情况47次,为夺取抗洪胜利提供各类参考应急方案33项,组织紧急会商26次……

一辆辆救援车跋山涉水冲向大堤,一艘艘冲锋舟劈开恶浪驶向险段,一批批工作组顶风沐雨赶赴一线。这里面虽没有防办同志的身影,但正是他们熬过的那十几个风雨凄凄的长夜,历经的千百个惊心动魄的瞬间,才保证了全省上下用意志和决心打赢了这场浩大的抗洪战争。

致敬,2017年夏天这一段枕戈达旦的难忘岁月!致敬,湖南省防汛办这一群不辱使命的同志们!

 
文章作者:汤喜春责任编辑:张濛