人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

河长叫醒的乡愁

    天一生水,水泽万物。从“望得见山,看得到水,记得住乡愁”诗一般的语言,到“绿水青山就是金山银山”的朴实观点,再到“每条河流都要有河长了”欣然感叹,道尽习近平总书记构建百姓福祉、实现中国梦的赤子情怀,彰显总书记一以贯之“生态优先,绿色发展”的执政理念。
    乡愁,从某种意义讲,其实是我们中国人对诗意山水的集体追忆。这种追忆最深情、最绵长,像刻在灵魂深处的经书,每一次翻动,草木葳蕤。靖安县双溪镇马尾山村,一位妇人在河边洗菜。菜叶上的禾草荆棘被她小心剥下,统一装在岸边的一个小塑料袋里,掰下的烂叶子也是如此。碧水淙淙,她的眼睛无比明亮。下游,石砌的亲水平台上,正当年华的女子,在浣洗衣裳。衣物一抖一浆,盎然水气充盈女子光洁的面庞。她的笑,让天地变得温柔起来。
    河边有几棵大樟树,最老的一棵有600多岁,五个成年人合围也抱不过来。一棵树下,几个带孩子的奶奶、妈妈们有一搭没一搭地说着笑话。她们怀抱着的孩子,大体都是初生,瞪着一双不谙世事的眼睛,好奇地打量这个山清水秀的世界。故乡的美好就此镌刻在孩子的心里。这些孩子的耳朵,似乎并不在意近旁的闲谈。他们的听力在更远的地方——树上鸟儿的欢鸣,河中水流的酣畅,云朵的无声嬉戏,草木向上拔节的动静。
    另一棵树,是男人的天下。他们正在合计,自己该以多少资金入股,将村子里的农耕文化产业做大做强。
    一位老人一脸欣慰地挂断电话。他特意清了清嗓子,向理事长程业虎报出了一个大数。老人的儿子在外创业,红火着呢,电话里听闻家乡发展旅游业,二话没说就要了大股份。老人问儿子,不考虑考虑?儿子说,考虑啥,这两年,马尾山的水更清了,环境更美了,做梦都想回来。守着父母尽孝,守着山水发财,守着诗意栖居,那才是真正的幸福。
    88岁的孔冬英是宝峰林场的退休职工,1959年从江苏来靖安,一呆已是一甲子光阴。老人有福气,五个子女,分布在沿海各地,生活都挺好。无数次要接她出去同住,方便照顾。老人不愿意,说自己就喜欢这里,山好水好空气好,人也特别纯朴。自己没病没灾过了这么些年,靖安就是她的福地,她的故乡。年老不离乡,离乡思断肠呀。
    与村口那台吱嘎转动的木制水车一错身,我一头栽进了水口乡青山村的怀抱。小巷青石深深。理事长漆传水告诉我,青山村是风水出了名的好村子,有底蕴有渊源。乐其山青水秀,俗美化淳,盛唐著名诗人刘慎虚曾归隐此地,建深柳书堂,布道授业,著书自娱。承先人之文风,青山村也有不少“泥腿子”诗人,拿起锄头种地,坐在田头吟诗。
    这些年,不少游子归乡,总在表达一个愿望:文明进步、物质发达的同时,渴望家乡能多留存一些熟悉的田园气息,还原农耕文明的质朴之根。2015年,村民们一声不响,按每人500元的标准自筹了20多万,交到他手里,拜托他费心,把青山村的一山一水、一草一木,清清爽爽呵护好、打理好。那一瞬间,他的眼泪一个劲往外淌,浑身上下,真是有那种热血沸腾的使命之感。
    田园恬静,贵而不喧。家家户户依托山林花卉培育蜂群。青山蜂蜜最受客户青睐,刚在家里灌装好,客户就上门来抢。60元一斤,仍然供不应求。好水出好鱼。青山村有机三文鱼等水产品养殖业领富水口乡。十几户村民投资入股,开办农家乐,提供生态休闲农庄一条龙服务。好多游客来这爬山看水,感叹这里可换肺洗心,夜晚睡觉踏实得就像是睡在母亲的怀里。这是水生态文明村的功德与骄傲。
    突然想起靖安一小五年级的学生陈铭悦来。她写的作文《溜溜笑了》获“小手拉大手”河长制进校园征文比赛一等奖。文中,孩子并没有一个字牵扯对家乡的热爱,但我分明能触摸到她心中那份化不开的乡愁。“美丽的母亲河又回来了,我又可以和谣谣在水中嬉戏了。”每一个被乡愁鼓荡的孩子,都会为河流和鱼儿谣谣之殇而竭尽全力。
    “绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国‘江西样板’ ”。这是总书记寄予江西深切希望。“我们将始终坚持生态优先的发展战略,牢固树立绿色发展理念,大力推进国家生态文明试验区建设,全面加强和深入实施河长制,争当全国生态文明建设的先行者,奋力打造美丽中国‘江西样板’,加快建设富裕美丽幸福江西。”省委书记鹿心社掷地有声。建设富裕美丽幸福江西,说到底是在经济发展、生态美丽的基础上,构建幸福诗意,让乡愁有一条抵达的路。
    “愿你出走半生,归来仍是少年。”多好!光阴走失于万水千山,千山万水却能在最恰当的时候,将光阴全部归还给我们。
文章作者:罗张琴责任编辑:王凡