人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

遇见就是最美的风景

    这个春天,在武汉学习的我们遇见了从陌生到熟悉的同学,遇见了无微不至的组织关怀,还遇见了那个不一样的自己,也许这些遇见在漫漫人生路上仅如白驹过隙,但我相信在每个人的记忆里,都平添了一道独特的风景。
    从去年4月开始,经过一年的奋斗和层层筛选,我终于踏上全国水文大赛的备战征程,历练也好成绩也罢在我心里早已全部归零,但这段征程却依然让我充满了惊喜和感动。
    在这里,我遇见了团结友善、积极向上的学员们。每顿饭桌上最令人开心的要数长江口局的殷豪和张东锋了,这段时间以来,他们的外号段子手和表情包也算是名副其实,每每吃饭遇见他们一桌,总能给我们带来不断的欢声笑语,也算是给紧张的学习生活解了解压。
    第一次外业训练,梅同单依旧的自信,不仅在外业技能上宝刀未老,而且对每一个学员毫无保留、倾囊相授,如果说大气是他的惯性使然,最让我受触动的却是他通宵复习《工程水文学》的事情,在梅同单身上,我不仅看到了强有力的竞争,更看到了他勇敢地挑战自己最弱的一面的精神,不禁让我倍受鞭策和鼓舞。
    一次偶然走错了楼层到11楼,我在过道上看到了曾雅立和田苏茂在照顾他们的刚出生不久的小宝宝,平时只是听说雅立带着孩子参加选拔赛,直到亲眼看见这个场景,内心才真正地感受到了震撼。同为女性,雅立同志克服种种困难,第一次考试以第四名的成绩勇攀高峰,我只觉得当时自己羞愧难当,回到房间后对自己的学习态度和方法进行了深刻反省,力求下次有所进步。
    下游局的陈佳伟早在仙桃时我就有所关注,当时参赛的他并没有练习过缆道,却在训练时不慌不忙,最后考试成绩还不俗。此次在三等水准训练中和我分到同一组,速度不算快,但细节把握却十分到位,性格也非常沉稳,我在讶异于这些学员的潜力的同时,也给自己打了一个强心针,不要轻视任何一个人,因为随时都有可能被超越。
    在这里,我遇见了关怀备至的组织。这次培训,我深深地感受到了组织那种对下属爱之深、责之切的关怀,深深地感受到了长江水文的归属感。在问卷调查时,有个问题是问会不会觉得培训太严苛或者太松散,我写下选项的同时内心满怀感激地说着:“不,不,一切都刚刚好。”对我而言,组织对每一个学员都要求越高、苛责越严厉,就是越幸福的事情啊,这是修来的福气,哪会有半句怨言。
    在这里,我遇见了鞭策我们笃定前行的压力。身边到处环绕着集优秀和努力为一体的学员,稍不注意就会失去竞争的资格。对我而言,在这样的环境里如何更加集中自己的注意力,调节自己的心态,同时提升自己的内外业水平,显得格外重要。
    人生就是不停遇见新的风景,能够在这里停留,已经是足够幸运,愿多年后的我回忆起现在的场景,依然没有遗憾,依然热泪盈眶。
文章作者:张馨文责任编辑:王凡