人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

我爱田南水库

    我在田南水库管理局工作,是一个小小的、名不见经传的基层水利工程管理单位。她位于江西新干县桃溪乡一隅,距离县城三十多公里。你别小觑这座水库!她可是我们县里三大中型水库之一!她控制的流域面积达二十多平方公里,水库总库容一千二百多万方,承担着两个乡镇农村几万人饮水和几万亩农田的灌溉任务,是一座以灌溉为主,兼有防洪、发电、养殖等综合效益的重要水利枢纽工程,是名副其实关乎国计民生的“国之重器”!
    都说“人是有故事的人”,人亦如此况物乎?水利历来关乎经济、政治,关乎社会、生民。田南水库始建于上世纪六十年代初期,原名东风水库,名字背后烙印着浓郁的时代气息,脑海中不由想到前辈们讲述的“任尔东西南北风,千磨万击还坚挺”的艰难岁月,和那时战天斗地的建设场景:全县几万人民,其中不泛耄耋老人、青年汉子、稚气小孩、喂奶娘妇,他们背井离乡、舍家弃子,冬季农闲之际,在公社干部的号召下,“车磷磷、牛哞哞、农耕工具搁在肩”,浩浩荡荡聚结于田南小村。住的是临时垒建的土屋,吃的是稀里哗啦的大锅饭,穿的是风透肌体的掉渣衣鞋。数九寒天,工地上没有任何机械设备,靠的是一双手、一双脚、一幅肩膀,用的是锄头、扁担、独轮车、杠头,有的是气力和撸起袖子甩开膀子干的革命精神,硬生生地在平地上筑起了三十五米多高的宏伟大坝,真是鬼斧神工也!
    风雨沧桑近一个甲子,水库经历了不同历史时期,默默地发挥着自身功能,为社会经济稳定发展和人民幸福安康作出贡献。期间,水库也进行过几次除险加固。最近,水库又进行了一次全面彻底地除险加固处理,各种事故隐患不但得到有效治理而且坝容坝貌得到脱胎换骨的改观,“旧貌换新颜”的水库重新焕发出勃勃生机。特别是近几年,田南水库管理局紧紧围绕建设富裕和谐秀美江西,通过持之以恒大力推进水生态文明建设,基本实现了水资源利用更加高效、水环境质量更加改善、生态功能全面提升的良好自然局面,一个自然生态之美、环境整洁之美、人水和谐之美的崭新美丽田南正呈现在我们眼前。
    如今的田南水库库区内,山峰奇秀、古树参天、水质清澈透明;有深水区,也有浅水湾;高大宏伟的大坝坝坡绿草如茵、整齐划一,如剪刀修葺一般的“天然地毯”;坝顶公路宽阔平坦,在一排高耸景观灯的点缀下“亦城亦阡陌”,漫步其上,有如站在“梯形”上边一样,远处的农田、屋舍、袅袅炊烟......尽收眼底。每到黄昏或清晨,整个水库都笼罩在氤氳漫起的轻纱薄雾中,这种“山抱水、水漫山”、“山水一天、水乳交融”的景象如梦似幻。
    走近单位的工作生活区,眼前豁然开朗:蓝白相间的透明围栏,“回”字形的环院公路穿针引线,路旁种植着各类花草,有“红得像火”的杜鹃花、有“绿得如茵”的广目兰、有“紫得如韵”的红花橘木......在成片鲜绿的草皮中分布着十几种观赏树木,几条大理石铺垫的绿茵小道穿插其中,三排美观大方的办公楼整齐划一地排列在大院正中,整个园林格式如“四合院”式,徜徉其中大有“君来始知竟忘返” 的感觉!
    “不谋全局不足谋一域,不谋一世不足谋一时”目标蓝图绘就、时间节点锁定。只要我们继承田南建造精神、发扬水利精神,以“舍我其谁”“功成不必在我”的精神撸起袖子加油猛干,没有什么是不能克服的。惟其如此,田南水库今后的发展将会行至久远,越走越宽。
文章作者:何龙生责任编辑:王凡