人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

闲严台

    论休闲避暑,江西省景德镇浮梁县境内有个严台村,那可绝对是个好的去处。大山脚下的一个小山庄,一色儿明清古宅,村内千年红豆杉等古木比比皆是,高山环抱,小桥流水,慢节奏的生活,纯朴的民风,伴着严子陵垂钓溪边的传说,品着当地产的浮红功夫茶,那感觉,超然世外。
    严台,也叫严溪,史料记载,东汉光武年间有一位叫做庄光的名士,为了远离政治,改名严子陵,隐居于此,过着耕读、垂钓的世外桃源生活,严溪因此得名。浮梁就是这么个地方,适合隐居,山里穷,但清静,便是穷也穷得高雅。
    从村口广场进严台村里有两条道:一条是经跨溪而筑的无名拱桥直抵村门;另一条经过富春桥后,沿山顺溪铺就的青石板古道抵村门,办事的人图快走第一条直道,游人观景多经后一条。富春桥是个时光机,坐于其上,仿佛迅速回到500年前,桥始建于“明弘治十五年”,人说那就是当年严子陵垂钓的地方。
    登临富春桥,村前小溪自大山深处逶迤而来,向西注入小北港河,密林掩映,凉风入怀,好不惬意。桥上有些老人悠闲而坐,或凝神远眺,或抱膝沉思,或彼此谈论前尘往事……个个显得悠然自得。这里是他们的家,世居多年,如今儿女们为发展,远走了他乡,老人们显然已经习惯这里休闲的慢生活,少有愿意和儿女外出闯荡。
    这村不大,却荟萃了江南水文化精华。徽派古建的民宅多达140多幢,主街和小巷两旁都用青片石砌成下水道。每栋老屋采用徽派建筑常见的天井布局,即山墙、大门、左右厢房和前厅共同构成一个方形的空间。天井的地面有地漏接暗沟,排放雨水及日常污水,靠山墙正中置一大水缸,称“养生池”,平日蓄水养鱼。家中天井之水沿屋内暗道通出家门,入门前排水渠,门前排水渠进村内排水主渠,汇集后再经生物净化流入村前小河。
    古街、民宅,蕴藏着深广的水文化,古人运用水的技能炉火纯青,人水和谐,美得自然。
    女人们休闲在河边,时至今日,尽管自来水早已进村入户,但这个村子的女人绝不肯在家里洗衣服。村前有河,后山有水,大家都到外头洗衣,也不用洗衣机,一边浣洗一边谈评,一篮子衣服,半个上午,充实了人生,打发了闲时。
    严台人喜欢喝茶,品茶是当地大部分人爱好。严台人最不缺少时间,一根烟,一杯茶,坐上半天。烟不是抽完的,大多是自己烧完的,茶不是喝完的,是啜完的。在快节奏、大压力的今天,茶不是谁都能消费的,不是买不起,是喝不起,严台人,有时间,任性。
    喜欢喝茶的严台人已经喝出了名堂。这里生产的浮红功夫茶荣获1915年巴拿马万国博览会金奖,其塔里古茶树群正在申报“中国重要农业文化遗产”。这里的红茶在1950年曾经被作为国礼,送给斯大林。
    “一片树叶,落入水中,改变了水的味道,从此有了茶。”严台的好茶自然离不开这儿的好水。从这往北一直到安徽黄山连绵近200公里的大山,区间几乎没有规模工业的污染,亚热带季风气候的丰沛降雨加上浮梁81%的森林覆盖率,凭谁都夸这儿的茶:“香。”
    路过一间老屋,无意瞥见一个老乡端坐于厅堂老方桌,端杯小啜,目光慵懒,一脸满意地享受着茶汤香气和滋味在口腔中传递来的感觉,悠哉乐哉。看来,饮茶于他,已然超越了生理需求的范围。清心的人哪,真是有福!
文章作者:王军荣责任编辑:王凡