人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

最好的礼物

    “经过两个多月的辛勤排练和一遍遍刻苦练习,在今天终于得到回报,大三班的娃娃兵们个个给力,演出非常完美!”这是孩子幼儿园六一汇演结束后,家长们共同的心声,思绪又让想起了孩子在排练过程中付出的点点滴滴。
    “我是一个兵,一个自信勇敢的兵!”随着动感十足的音乐声响起,宝贝们个个精神抖擞,抱着篮球昂首挺胸走上演出台,单手拍球、双手拍球、花样拍球、变换队形,孩子们的喊声响彻云霄……精彩的表演震撼了场下的观众,身边不时传来热烈的掌声。这场面,不仅感动了观众,更是感动了大三班上的老师和家长们。
    虽然此前老师曾多次要求家长陪同孩子的训练,但看到孩子在幼儿园里每天如此辛苦的排练,有时呵欠连天的打着,不免有点心疼,但他反而会告诉我们,老师说了,不可以偷懒,每个动作要标准,都要好好练习。
    还记得周末的一个下午,下着大雨,孩子脚底不慎被玻璃渣扎破,流了不少血,我惊慌失措地抱着孩子跑到药店,孩子搂着我的脖子轻声安慰道:“妈妈,不要怕,回去了赶紧帮我涂上磷脂就好了。”孩子的镇定让我深受感动。当第二天打算继续请假时,被孩子拒绝了,忍着痛去了学校。通过这件事,什么是坚强,什么是勇敢,孩子给我上了生动的一课。同时,我也明白,孩子们在台上的表现绝非一朝一夕就练成的,在艳阳下、在小雨中、在教室里、在操场上,孩子们一次又一次地坚持训练,老师们坚守在现场,一遍一遍纠正着动作。高强度的训练中,汗水模糊了孩子的双眼,流下了脸颊,湿透了后背……
    付出总有收获。孩子们的颇有气势的表演震撼了在场的观众,得到了老师和家长的认可和赞扬。如果没有老师的辛苦付出和严格要求,我们永远都不知道孩子们还有如此强大的能量和潜力。为期两个多月的辛勤排练,在给孩子的童年添上美丽色彩的同时,也教会了孩子学会勇敢、坚毅、付出和坚强,而这,正是送给他们六一节日的最好礼物。
文章作者:张丽麟责任编辑:王凡