人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水与人生

缅怀先烈 继续前行

    7月1日,在建党96周年这个特殊的日子里,2017年长江委优秀青年职工培训班学员,赴林一山出生地山东文登参观学习,深切缅怀林一山同志为中国革命、为中国水利事业作出的历史功绩。
    林一山是中国当代著名的水利事业家,是受毛泽东主席赞誉的“长江王”,是长江委的创始人,是长江流域综合利用规划的首倡者和重要奠基人。在几代长江委人心目中,他是一面熠熠生辉的旗帜,一座不朽的精神丰碑。
    清晨,学员们驱车来到位于文登城郊的天福山起义纪念馆。1937年12月,林一山与理琪等中共胶东特委领导同志在此发动了威震胶东的天福山抗日武装起义,打响了胶东抗日第一枪。天福山从此成为革命圣地,被中宣部命名为全国爱国主义教育基地,也被长江委确立为爱国主义教育基地。
    大家认真参观了天福山起义纪念馆和林一山治水事迹展,深切地感受到在战火纷飞的革命年代,军民同仇敌忾、共赴国难的伟大精神和英雄气概。林一山不仅参与领导了天福山抗日武装起义,还作为胶东特委书记和胶东区游击队司令员,积极组织了反扫荡斗争,粉碎了日寇对胶东抗日根据地的围剿,为中国人民的解放事业作出了重要贡献。
    在林一山治水事迹展厅,每一幅展板上,油画般的背景配着黑白老照片,犹如一个个精彩的电影片段:从林一山接受伟人接见,到主持荆江分洪工程、实施丹江口与南水北调工程、建设葛洲坝和三峡工程,再到探寻长江源……生动演绎了林一山半个多世纪的治水历程。这更像是一条历史长廊、一部新中国治江史诗。大家认真浏览、细细体味,感慨老一辈治江工作者的艰苦奋斗和不懈奉献才有了治江事业今天的辉煌。
    展厅中有几个玻璃展柜,陈列着林老曾经用过的眼镜、大衣、收音机等物品,还有厚厚的一摞林老的著作。这些遗物不由得让人产生无限的联想,仿佛看见一个穿着布鞋和大衣的老人,静静地听着广播,眼睛虽然看不见了,但依然心系天下……
    出了展厅,大家来到林一山纪念石前,这是从清江运来的一方三峡石,高约1.5米、长约2.5米、厚约0.5米、重达6吨,色泽红润,画面似一幅烈火熊熊的猎猎战场,又似一幅气吞寰宇的江河山川。大家怀着无比虔诚的心情,向林一山纪念石敬献花篮,深深鞠躬,并绕石一周,驻足瞻仰,表达无尽的敬仰与怀念。
    随后,学员们一行驱车来到林一山出生地林村。一句“欢迎你们,亲人!”的条幅,让所有人为之动容,乡亲们热烈欢迎,更让大家感受到回家的温暖。林村位于文登西南的泽头镇,建于宋末。在抗日战争、解放战争以及抗美援朝中,林村涌现了大量的革命志士,在村委会的“传统教育展览室”里,我们可以窥豹一斑:室内图文并茂地介绍了林村的革命史,记录着各个时期为革命捐躯的林村烈士名单。在墙壁中心显要的位置上,我们见到了林一山的大幅图片和革命事迹,可见他在林村人心中的分量。
    在文登博物馆,学员们还详细了解了胶东革命历史,特别是在观看百岁将军张玉华的事迹时,大家热泪盈眶,感动不已。这名曾与林一山并肩战斗的文登籍少将,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝,退休后将微薄的退休金用于资助贫困儿童。在纪念抗战胜利70周年阅兵仪式上,这位百岁老兵举着被子弹打穿的右手长久敬礼的画面,让亿万人为之动容,一句“向我英雄的战友们致敬!”戳中了所有人的泪点……
    缅怀先烈,继续前行。长江委优秀青年代表来到林一山的故乡,来到他曾经为之挥洒鲜血的土地上,再次认识了治水前辈。他崇高的思想境界,无私的家国情怀,以及他对长江委后辈的殷殷嘱托,时刻萦绕在我们的脑际,深深铭刻在我们的心间……
文章作者:杨亚非 金波善责任编辑:王凡