人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 图片新闻

33尾大规格中华鲟放归长江

本报讯(特约记者 蔡倩 通讯员 管波)6月6日上午9时,水利部中国科学院水工程生态研究所、湖北省宜昌市水产局和长江湖北宜昌中华鲟自然保护区管理处联合在宜昌大公桥码头举行2017年度宜昌中华鲟保护区鱼类增殖放流活动,共向长江投放33尾大规格中华鲟和3万余尾胭脂鱼鱼苗。它们分别为国家一级和二级保护动物,中华鲟平均体长体重为历年放流之最。

此次放流的大规格中华鲟是2009年以来水生态所与中国长江三峡集团公司中华鲟研究所合作人工繁殖,与宜昌三江渔业有限公司、中华鲟保护区合作养大的子二代中华鲟,约8龄,平均体长169厘米,均重30千克,平均体长体重为历年放流之最。它们将在放流处作短暂停留,适应天然水体后向长江下游游去,大海将成为它们成长的家园。

为科学评价中华鲟放流效果,研究人员采用塑料锚标、PIT射频标记和声呐标记等多种鱼类标记技术,在宜昌市政府和中华鲟保护区的支持下,同时在宜昌到江阴长江江段设置18个声呐监测断面,以便更好地监测人工放流中华鲟在长江中的分布情况,掌握中华鲟洄游规律。

“保护中华鲟绝对不仅是在实验室的研究与繁育,更重要的是要在更大的范围和空间为中华鲟提供适宜生存繁衍的环境。”水生态所所长常剑波说,人工繁殖的子二代中华鲟具备野生中华鲟的洄游特性,可以进入大海生长发育。放流鲟鱼规格越大,洄游成活率越高,此次放流的大规格中华鲟对濒临灭绝的自然种群具有十分重要的补充作用。

文章作者:蔡倩 管波责任编辑:张濛