人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

魏山忠赴武汉长江干堤检查防汛工作

要求全力以赴迎战长江1号洪峰

本报讯(记者 王凡 特约记者 付彬 姚忠辉) 在长江1号洪峰即将到达长江武汉段之际,7月5日下午,长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠,长江防总秘书长、长江委副主任马建华,长江防总办公室副主任、长江委总工程师金兴平一行赶赴武汉长江干堤检查指导防汛工作。湖北省水利厅厅长周汉奎、武汉市委副书记陈瑞峰、武汉市副市长汪祥旺陪同检查。

魏山忠一行沿江查看了长江水情,详细询问了近期水雨情趋势、长江1号洪峰应对措施等。据介绍,受持续强降雨影响,长江汉口站于7月3日16时达到警戒水位,当前水位27.70米,超警戒0.40米,流量为60400立方米每秒。预计7月5日晚,长江1号洪峰将到达长江武汉段。根据防洪预案,武汉市已于7月2日晚9时启动了防汛Ⅲ级应急响应。

针对汛情,魏山忠指出,防汛历来是武汉天大的事,面对当前超警戒水位,要保持高度警惕,密切关注水雨情变化,科学组织、有序应对,全力以赴做好迎战长江1号洪峰各项工作,同时切实加大巡查力度,及时发现和防范险情,确保干堤安全。

随后,魏山忠一行来到汉口江滩粤汉码头闸口封堵现场。因水位不断上涨,7月2日至3日,武汉市先后封堵了江滩8座闸口,目前,工作人员正在对汉口江滩粤汉码头闸口进行封堵。

据介绍,粤汉码头闸口采取的是橡胶子堤封闸,橡胶子堤由气囊和防护垫片构成,通过充气形成气墙达到挡水的目的,为了确保闸门安全,封闭的闸口外还筑起一道临时围堰。

魏山忠强调,在当前长江防汛的严峻形势下,城市堤防是需要重点防控的部位,要根据防洪预案,切实做好通道闸口封堵工作,严格落实闸口单位防守责任,加大对闸口、大堤和亲水平台的巡查力度,确保穿堤建筑安全和人民群众生命安全。

在防洪纪念碑前,魏山忠一行驻足良久。魏山忠说,我们要铭记历史,时刻警醒洪水就在身边,丝毫不能松懈,不存侥幸心理,确保责任到位、措施到位,真正把防汛作为重中之重,抓实抓好,夺取防汛抗洪的最后胜利。

长江委办公室、防办负责人,武汉市有关部门负责人参加检查。

文章作者:王凡责任编辑:张濛