人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

【迎战长江1号洪峰】迎汛而上尽显大院担当

6月30日,一个寻常周五的晚上,长江设计院大楼灯火通明,不远处渐涨的江水不时拍打着江岸,空气中弥漫着防汛时期特有的静谧与严肃。

长江设计院水利规划院防洪减灾部高工肖华刚刚到家,便接到通知,受近期连续强降雨影响,湖南资水流域发生超保证洪水,汛情紧急,长江防总即将连夜召开防汛会商,作为《资水流域综合规划》的技术牵头单位,急需设计院提供相关基础资料,以供会商决策。

肖华和同事张黎明整理完相关材料,连夜赶往会商会。会上,长江防总热烈讨论着近期强降雨应对防御工作,长江设计院副总工黄艳、规划院总工丁毅和纪国强教高,积极建言献策,研判形势、精细推算,给出专业参考意见。作为长江防总会商决策专家之一,自6月以来,他们已经连续参加会商20多次,尤其22日强降雨来,更是周末无休、加班加点,全身心投入到防汛会商调度工作。

对于长江设计院人而言,防汛救灾,是凝结在血液里的使命与责任。在众多防汛战场上,始终都有长江设计院人坚毅的步伐和身影……

同样是6月30号,长江防总启动防汛Ⅱ级应急响应的日子。这一天,湘江湘潭站发生超保证洪水,全市7个县市区(园区)16个乡(镇、街道)受灾,受灾人口5144人,直接经济总损失3078万元。作为长江防总湖南工作组成员之一,当天,长江设计院规划院高工马强赶在应急响应之前,来到防汛形势最为严峻的湘潭市,相继查看了湘潭水文站、十万垅大堤滑坡险情处置、阳塘村灌溉闸漏水险情处置、狮灵港闸门倒灌险情处置等现场,了解当地防汛工作,并提供一系列险情技术指导。此时,已是他在湖南指导防汛工作的第五天,一路颠簸劳碌,奔赴汛情紧急地区,马强没睡过一顿安稳觉。

与马强一同深夜鏖战的还有长江设计院水库调度与水能规划部高工孟明星。凌晨十二点的陆水水库,尽管雨势渐退,但他却迟迟不肯离开防汛会商室。受强降雨影响,陆水水库出现了较快涨水工程,作为长江防总赴陆水防汛指导工作组成员之一,白天匆忙赶赴陆水水库,并针对水库精细调度提供具体建议后,他还坚持要值守现场,确保库水位没有继续上涨,才肯放心离开。

“防汛是天大的事,防汛工作是当前第一要务,要切实履行国有企业的社会责任,为防汛救灾提供坚实的技术支持!”6月27日,在防汛关键时期,长江设计院召开防汛专题会,传达全国防汛视频会议精神和中央领导指示批示精神,贯彻落实长江委魏山忠主任对长江防汛工作的讲话要求,钮新强院长再一次强调了防汛工作的意义与责任。

这是一支训练有素、积累深厚的防汛技术支撑队伍。作为长江防汛重要成员单位和治江事业的重要技术支撑,长江设计院素来有响应快捷、技术过硬、服务高效的优良传统,在'98抗洪、汶川抗震、玉树抗震等重大涉水灾害抢险救灾中,长江设计院人临危受命,急难之前显担当,受到水利部、长江委和地方政府的高度肯定和赞扬。同时,为有效履行技术责任,长江设计院近年来组建相应的技术团队,前瞻性针对性地开展水库联合调度、水库大坝安全、堤防险情处置等方面的研究,不断夯实防汛技术支撑力量。

这是一支来之能战,战之能胜的队伍。据统计,今年汛期以来,长江设计院积极响应长江防总调遣和指派,除在汉参加水雨情会商调度外,先后共派出专家20批28人次前往湖南、湖北、西藏、甘肃、四川、重庆、安徽、江西等省市开展水毁工程修复督导、指导防汛抢险、地质灾害抢险等工作,他们精准判险、因险施策、频出良方,一个个险情被制服,一处处工程保平安,充分发挥了技术支撑作用。

7月4日,随着汛情的进一步发展,长江防总派出督导组赴湖北、湖南、江西开展长江堤防巡查督导。就在前一天深夜,长江设计院综合管理部接到长江防总办通知后,立即联系院属相关单位,确定派出两名同志参加督导组巡查督导工作,并陆续出发前往抗洪一线开展督查工作。“都是公司业务骨干,都有繁重的生产建设任务,但在防汛责任面前,我们义不容辞,”参加江西督导组的江河公司副经理王从兵高工出发前告诉记者。

迎汛而上,逐雨而行,在防汛救灾的战场上,长江设计院人的脚步,从未停止过……。

文章作者:梁宁 陈松平 秦建彬 徐海阳责任编辑:张濛