人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

【迎战长江1号洪峰】防汛抗灾的水文力量

6月下旬以来,长江流域发生两次强降雨过程,强降雨区主要位于乌江、两湖水系及长江中下游干流附近,为大~暴雨、局地大暴雨。受强降雨影响,长江发生中游型大洪水,其中洞庭湖水系湘江、汨罗江和鄱阳湖水系修水发生超历史洪水,资水、沅水发生超保证水位洪水。

在防汛紧要关头,长江水文人迎汛而上测洪流,与时间赛跑做预报,抽调精兵强将援前方,不仅为长江防汛决策提供了准确数据支撑,更为科学调度赢得了宝贵时间,为技术抗灾贡献了水文力量。

今年入汛伊始,长江委水文局全面加强值班带班,不断强化防汛水文测报预报工作,并多批次派遣专家赴一线进行水毁修复督查、防汛应急抢险、崩岸整治督导。在迎战入汛来最强降雨的过程中,水文局更周密部署,凝聚全局合力强化防汛测报。

6月22日12时,长江防总宣布启动防汛IV级应急响应,23日水文局紧急下发1号明传电报,从保证报汛质量、严守防汛纪律、确保作业安全三个方面提出明确要求。6月30日23时,长江防总启动防汛Ⅱ级应急响应。7月1日,水文局召开紧急防汛会议,局领导王俊、张翾、刘东生、程海云、徐剑秋、罗禹权、陈松生参加会议,对防汛测报工作进行再部署,并派出由张翾、刘东生、罗禹权带队的3个工作组分赴防汛测报现场组织协调高洪测验等水文测报工作。7月5-7日,水文局局长王俊深入到水文局所属中游局、荆江局和三峡局检查指导防汛测报工作。

为了及时收集精准的水文数据,防汛测报一线水文干部职工认真贯彻落实水文局4次明传电报要求,连续作战,密切监视雨情、水情,加强值班力量,视需要加密观测及增加报汛段次,狠抓安全生产,扎实做好报汛工作和新仪器设备应用比测分析工作。在迎战长江1号洪水的过程中,副局长程海云在预报中心住班,和长江水文预报员一起,不分白天黑夜,加强滚动预报分析及会商,及时发布洪水预警,特别是6月22日以来,提前一周对强降雨过程作出准确预报,为长江防总主动防控赢得时间,受到上级领导的充分肯定。

6月22日-24日,强降雨袭击了重庆东南地区,大量区县受灾。水文局总工程师陈松生作为国家防总工作组组长,奉命率组奔赴重庆市黔江、秀山、彭水和四川省凉山州西昌、普格等地,检查指导当地防汛抢险救灾工作。而早在今年2月,水文局便派出专家参与贵州、四川、重庆、青海四省的水毁修复督导工作,并派员赴江苏进行崩岸整治情况检查。4月,在湖北省洪湖市燕窝镇长江干堤虾子沟堤段发生崩岸险情后,水文局副局长程海云率组赶赴一线,协助制定抢险方案,及时排险除险。

面对2017年复杂的防汛形势,长江水文人坚守在江河一线,冲锋在前,在没有硝烟的战场上,他们用默默的付出、科学的测报守护着江河的安澜。

文章作者:贾茜 周明责任编辑:张濛