人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

【迎战长江1号洪峰】波涛中的坚守

——长江委水文中游局汉口分局测报侧记

“水位27.50米,流量59000-60000立方米每秒之间!”

“好,立刻出发!” 

74,距长江1号洪水抵达不到2天,停靠在汉口江滩三期江边的长江水文码头,在起伏不定的波涛中“苏醒”。上午7时,长江委水文中游局汉口分局外业组员李顺年和黄锦鑫查看水情后,迅速登上水文测船302号,开始熟练地安装测量仪器。此行目的地,是位于武汉关下游5400米处的汉口水文站测流断面。 

623日以来,武汉关水位持续上涨,7316时超过警戒水位27.30米。江面增宽,漂浮物多,测流难度不断增加。面对层层加码的防汛形势,汉口分局主动将实测流量的频次加密,出发时间提前,争分夺秒,全力确保在长江防总每日会商前,将最新的实测流量数据传送到长江委水文局情报预报中心,为智囊团科学研判提供“新鲜”精准的参考依据。 

时针指向8时,水文测船302准时抵达断面。如一叶扁舟,在高涨而宽阔的江面上随波摇曳。 

“要保持在断面线行驶,速度稳一点。”“偏航接近一米了,有点大,注意控制!”主测李顺年启动测船上的ADCP,并与船长张世杰不时沟通着。 

时间分秒流逝,操作界面上,实时流速、流向、流量等数据不断跳动。李顺年端坐在仪器前,紧盯各项数据,仔细核对仪器指标。 

“现在开始报汛,时间08:32,实测水位27.52米,流量58500立方米每秒。”40分钟后,测船巡回测验完毕,李顺年通过电话将数据报回汉口水情分中心。挂上电话,没一刻歇息,便又和黄锦鑫一起立刻投入到水样采集工作中。 

“叮铃铃……”急促的电话铃声与船舱内的发动机轰鸣声此起彼伏。李顺年将刚刚采集完毕的测沙水样桶放进船舱,立马接起电话。 

“李工,实测流量有点偏小,请下午再次实测,进行数据复核。”原来,分中心值班人员高敏在将之前报回的实测流量数据点绘到水位流量曲线上后,经过上下游多站对比,判断此次实测数据偏小,可能存在误差,旋即要求采取二次测流。 

江面之上,热浪灼目。在测船上简单扒完两口饭,李顺年又再次启动ADCP开始实测。 

“时间1328,实测水位27.60米,流量59700立方米每秒。”下午1355分,汉口水情分中心内,值班人员高敏迅速将报回的数据分析处理提交。分中心值班人员必须在14:00前对分中心接收和发出的数据进行合理性检查,并准时将汛情报送至预报中心,同样的操作在晚上8点和凌晨2点需要再次进行。 

作为长江干流上的重要控制站,百年老站汉口水文站记录了一次次高位洪水奔腾咆哮,见证了一次次防汛调度共筑安澜。如今,作为国家防汛指挥系统汉口水情分中心,承担着汉口、黄石、泽口等12个站的水雨情接收和转发的重任。 

62616时,泽口站水位陡落2米。”在报汛室里,高敏翻开厚厚的值班日志向记者介绍,当日,她和纪彭在发现传回数据变化异常后,迅速联系泽口测站,仪器维护人员检查发现气路出现异常,立即更换气管,在晚上22点,数据再次恢复正常。 

“尽管已实现自动报汛,但城市建设、雷暴天气都可能对仪器设备产生影响,值班人员必须认真检查数据,一旦发现问题,立刻解决调整,绝不能耽误报汛。”高敏说。 

“我们早做好了持久战的准备,所有人员随时待命,仪器设备正常稳定,安全措施落实到位。”汉口分局负责人罗兴介绍,7月以来,汉口分局在汉口武汉关、汉川、码头镇、黄石港等4个测站派出4名职工开展人工水位和自记水位对比观测,同时,加密流量、含沙量测验工作的观测频次,并开展高洪期间数据比测。 

“只要能为科学研判提供最精准的依据,工作量翻倍再多也顶得住。”为了迎战长江1号洪水的到来,罗兴已近一周没有离开过分局,白天黑夜连轴转。 

1720分,水位27.73米。”7522时,汉口分局会商室里,经过数小时对武汉关水位的持续观察,这一数据被记录为本轮长江1号洪水的最高峰值。 

夜幕中,汉口分局的报汛室里,灯火通明,水文职工坚守滔滔江畔,在平凡的岗位上发光发热,记录下一串串带着温度的数字,编织出一首首服务长江,共筑安澜的奉献之歌
文章作者:周瑾 周明责任编辑:张濛