人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

青海70%小型水利工程完成管理体制改革

本报讯(特约记者 谈林明)记者从青海省水利厅获悉,通过3年多的努力,该省小型水利工程管理体制改革工作有序推进,目前已有70%工程完成改革任务,实现了新的管理模式。

1992年出生的熊生昌是互助县东沟乡簪扎村人,正是因为小型水利工程改革使他有机缘承包了村里的昝扎水库,开始了他的创业梦。现在他依托水库资源成立的互助县云中雁生态种养殖专业合作社,成了当地创业致富的领头雁。

熊生昌告诉记者,2016年他从县水务局承包了家乡的昝扎水库,养了800多只大雁进行生态养殖,以此来发展休闲农业、生态旅游。现在,他每年按合同要给互助县水务局缴纳1.5万元的承包费,并且保障水库的安全、防汛,管护好水库环境卫生和林地生态。

互助县水务局水管所朱生金站长说,小型水利工程改革通过出租水库水面、水体的经营权,用于开展养殖、旅游等经营活动,既落实了水库的管护主体,又筹措了管护经费。水库有了“新管家”,保障了永续利用,能够长久造福一方。

作为全省小型水利工程改革试点县,互助县目前已有301项涉及水库、涝池、泵站、灌区工程的小型水利工程通过国有管理、分级管理、集体管理、无偿转让、承包租赁等方式实现了改革的目标,解决了以往工程“有人用,没人管”“用不好,矛盾多”的老大难问题。

青海省水利厅水管局局长吕强告诉记者,针对水利工程数量多、规模小、产权不清、管护主体不明、管护方式和管护经费得不到落实等问题,该省共有5444项小型水利工程纳入改革,目前3464项完成改革任务。明年底完成全部改革任务后,可望解决全省小型水利工程“最后一公里”的问题。

文章作者:谈林明责任编辑:张濛