人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

力克盗采护方城

河南省南阳市方城县跨长江、淮河两大流域。近年来,随着建筑市场对河砂资源的持续旺盛需求,河砂的“身价”也持续看涨,一些不法分子受利益驱使,大肆从事非法采砂敛财,个人赚得钵满盆盈,却给当地社会带来巨大危害。

非法采砂引起了方城县委、县政府和河道主管部门的高度重视,在县水利局的牵头下,全县掀起了打击非法采砂,规范河道管理的亮剑行动。不仅对全县河道采砂现状进行大排查,逐处登记造册,对非法采砂实使建档销号制;更对全县合法采砂船只进行统一编号、喷号,便于监管。设立的二十四小时举报电话,随时处理举报;启用的水政监察人员巡河制度,定期或不定期分组包片对全县河道进行昼夜巡察,真正做到查处一案,成功一案,教育一片。

当地工作人员介绍,作为全县河道采砂管理的中坚力量,水政监察队伍从提升执法队伍素质入手,通过学习、培训、考核等有效措施,锻造执法力量。完善执法错案追究和考核机制,鼓励优秀人才脱颖而出,同时做好执法经费保障,配置必要的交通工具、摄像机、照相机等办案工具,提升工作效率。眼下,执法人员全部实施先考试、考核再持证上岗的工作制度。

非法采砂的查处,往往涉及水利、公安、工商、国土、交通、税务、林业等多个部门,单凭水利部门一家执法很难釜底抽薪。通过积极运作,该县成立了打击非法采砂领导小组和联合执法队,明确由水利部门牵头,公安、工商、国土、林业、交通、税务等职能部门各抽调专人参与到联合执法队,多部门形成执法合力和法律合力,共同打击非法采砂。仅2016年以来,联合执法队便累计采取统一行动26次,依法查扣非法采砂船只8艘,拆除设备5套,扣押铲车15台、钩机电路板10块,拆解非法采砂船只4艘,处理非法采砂人员40人,全县非法采砂的势头得到有效遏止。

“善假舟楫,借力扬帆”是近年来方城先打击非法采砂一大新的特色。在实践中,水政监察人员发现,虽然县水利部门采取多种方式加大了对非法采砂的打击力度,但不法分子的盗采手段也有新变,他们通过昼伏夜出、沿线布哨等形式逃避打击。为此,县水利局在加大执法力度,采取多部门联动执法的同时,更借助外力,再次加码打击力度。

当地通过在南阳开展的保护南阳母亲河—白河行动、“清河”专项整治活动,不仅对白河方城境内的河道采砂进行综合整治,更顺势对白河、甘江河、澎河、澧河等重点河道开展拉网式排查和治理。为了借力持续增强工作能量,当地还合理地将河道采砂内容融入“五水共治”与“河长制”等专项工作中,邀请县、乡人大代表和政协委员对每年涉及河道采砂的建议和提案进行视察,接受社会监督,并通过每年全县汛前大检查,对隐患部位以县防汛指挥部的名义下发整改通知,消除隐患。

 

责任编辑:贾茜