人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

联合发力治非采

近日,安徽省繁昌县组织县水务局、公安局和河道局及沿江的荻港镇、新港镇有关人员,在荻港海事处和长航公安的配合下,对该县境内近20公里的长江水域非法采砂情况进行突击联合检查。多部门携手,联合开展执法行动已成为繁昌县规范长江河道采砂管理的一大亮点抓手。

非法采砂向来是河道管理的一个难点。近年来,由于上游湖北、江西等省份加大了非法采砂的打击力度,一些繁昌县本地或邻近地区的采砂船只纷纷回流返乡。受到市场砂价上涨的刺激,部分回乡采砂船主为获取不法利益,深入长江河道盗采江砂。非法采砂不但影响长江的防洪安全,更严重影响长江航道航行和生态安全。

在此次联合执法活动中,联合检查组充分发挥自身职能,各司其职,乘坐海事执法艇沿长江而下,对该县长江水域里的采砂船舶进行一次详细检查。砂源是否合法、采砂设备是否规范、整改措施是否落实到位,联合检查组人员关注的问题涉及方方面面。

在新港镇采砂船舶集中停靠点,一条吸砂船停靠在岸边,大家齐齐上船进行现场检查。据了解,该吸砂船自去年8月份从江西省鄱阳湖驶回后一直便在此停靠,尽管部分采砂设备已拆除,基本失去采砂能力,但仍有部分设备违规配置。检查人员立即通知船主,要求他们限期自行拆除不合规定的采砂机具。在荻港镇庆大圩外滩地上的劲松砂石经营部,检查组发现该砂石经营部正在码头卸载一船江砂。检查组通过登船检查,详细摸清其砂石来源,在验核船主砂源相关票据,确认江砂是从江西省鄱阳湖合法采区运出,手续齐全后,检查人员才放心离开。

繁昌县水务局负责人介绍,除了联合执法,繁昌县还从多个方面加强当地长江河道采砂管理。2016年11月28日,最高人民法院、最高人民检察院联合公布了《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)。按照《解释》,未依据有关规定取得相关许可证,在河道管理范围内采砂,情节严重的,以非法采矿罪定罪处罚。《解释》自2016年12月1日起施行。《解释》施行后,该县河道管理局就立即印制了非法采砂入刑宣传单,并多次到沿江各集镇、农村交通要道粘贴,并向采砂船主和砂石经营部进行宣传。通过宣传,一些船主将采砂船进行变卖,或自觉拆除了非法采砂机具。由于该县近年来对非法采砂一直保持高压打击态势,加上行之有力的宣传工作,该县境内长江水域非法采砂情况极大地得到改善。

据了解,该县下一步还将结合即将实施的河长制,进一步加大对长江河道采砂的管理。在加强执法装备硬件建设方面,繁昌县政府去年专门列出150万元财政奖金,打造了一艘水政执法艇,预订今年5月便可交付使用。与此同时,该局还计划在新港镇设立长江河道采砂管理现场办公点,以缩短接举报后出艇巡逻的应急反应时间。

 

责任编辑:贾茜