人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 法治在线

止盗惩霸安长江

——记湖北长江河道采砂管理巡江执法检查

“停船接受检查!”“赶紧停下来!”……“鄂水政监17”号执法艇上的巡查人员一边追击,一边向正在逃窜的“皖祥瑞6610”号采砂船高声喊话,这是6月28日晚21时,长江黄州水域上,湖北省水利厅开展长江河道采砂管理巡江执法检查的真实一幕……

6月28日8时,执法人员从黄梅县小池执法基地登艇出发,沿着长江逆流而上,驶往目的地武汉市汉南区,开始了长达240多公里的巡航里程。一路上,巡查队员精神高度集中,密切注视着江面上的来来往往的各类船舶,每当发现可疑船只,立即登船检查,并对船上人员进行问询。历经12个小时的跋涉,当日9时许,执法艇驶入长江黄州水域,突然接到观察员报告,“前方出现采砂船只,正在作业!”只见不远处的江面上,伴随着微弱的灯光,两艘轰鸣作业的采砂船正“挥舞”着抓斗,嚣张地从仓船上抓取黄砂。刹那间,执法艇上所有人都紧张起来,顾不上一天的疲惫,大家迅速整理好各自装备准备登船检查。不多时,一艘采砂船“乖乖就范”,执法人员顺利上船。突然,另一艘采砂船“皖祥瑞6610”号加大油门,趁着夜色仓皇逃跑,执法艇随即全速开进,并鸣响警笛,经过几分钟的全力追击,终于将采砂船逼停。执法队员立即登船进行检查,并将船主控制,带回执法艇接受问询,据船主交代,前晚在巴河河口下游燕矶段偷采800吨,便一直在此停靠等候运输船,趁着夜幕降临,他们便开始转运作业,却不想被执法船逮个正着。

这样的追击在执法队员看来,已经是家常便饭了,而深夜追击暗藏的危险,也让人着实为他们捏了一把汗。由于夜间视线极差,加之执法艇和采砂船吨位的悬殊差距,在追击过程中,稍有不慎,就可能被体型庞大的采砂船猛烈撞击,船艇倾覆、人员落水的惨剧就会发生。同时,登船检查也面临诸多未知的危险,往往需要执法队员们具备极大的勇气和牺牲精神。

在长江吴谷英水域,执法人员查获一艘未按指定地点停靠的采砂船,并当场教育附近的沙场老板切不可买卖非法砂料;在长江叶路洲水域,执法艇追停“赣九江采305”、“鲁济宁货6707”号两艘砂船;在长江沐鹅洲市际水域,查获五台采砂船……行动组每到一地,都会及时告知所在地水行政主管部门领导和砂管机构负责人参加所辖江段执法行动。巡江检查过程中,记录人员对巡查途中发现的采砂船、吸砂管线及采砂机具、沿江砂场逐一进行了登记,对江面上发现正在作业的违法采运砂船舶、吹砂平台(管线)和未按指定地点停靠的采砂船舶,由取证人员初步进行调查取证后,逐一编号,向属地水行政主管部门进行移交。

据了解,此次执法行动一共调集执法人员近30多人,共查获非法采砂、非法移动采砂船舶23艘,吹砂管道19台(套),对于此次现场移交给地方的涉嫌非法采砂、非法移动案件,将督促地方进一步调查取证,严格依法查处,始终保持对非法采砂强大震慑,切实维护好正常采砂管理秩序,保证防洪、通航安全。

 

责任编辑:贾茜