人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

节水路子越走越宽

——青原区节水型社会建设记事

 水平衡测试试点成功推开、公共机构节水型单位建设将全面普及、万元工业增加值用水量再降7个点,达55立方米……作为江西省第二批节水型社会建设示范区试点八家县(市区)之一的青原区,充分发挥政府和市场“两只手”的作用,引导全民用水观念转变,突破节水体制障碍,依法治水、源头管水、高效节水,在节水路上走出了一片新天地。

“要我节水”到 “我要节水”

前几天,青原区节水办一行工作人员照例来到江西省明盛实业有限公司进行走访,公司接待员热情地将大家伙迎进了接待室,这情景跟几年前形成巨大反差。

“贵客!贵客!现在节水有什么好政策,还请您给大家讲解讲解。”明盛实业有限公司喻副总经理快人快语,他直言节水是件大好事。节水改造后,公司水循环利用率达70%以上,每年节水400多万立方米,增加效益200万元,这事谁做谁高兴。

从不愿配合到积极主动,从一枝独秀到百花齐放,从节水试点到节水示范,青原区节水型社会建设蹄急步稳走进“春天里”。工业节水、农业节水、社区节水、学校节水、生态节水……五大节水领域引领,催生该区节水型社会建设“开花结果”。2016年底,该区万元工业增加值用水量降至55立方米,比试点前下降七成以上;工业水重复利用率提高到65%,比试点前增长63%;城镇节水器具普及率达61%,比试点前增长20%,居民日均用水量达159升。

青原区节水注重“引”,亦强化“管”。立足打造美丽中国“江西样板”,加强全社会节水管理,划定水资源管理“三条红线”,将水资源论证作为项目审批前置条件,纳入区重大产业项目绿色通道系统,对未通过水资源论证的建设项目,投资主管部门不得审批或核准。

仅2016年,该区便检查企业197家,查处违法行为47起,其中责令企业停建2家、停产35家、限期治理2家、关停取缔6家,完成减排项目6个,谢绝高耗水、高污染企业12家,荣获“全省节水型社会建设示范区”称号。

“九龙治水”到“河长治水”

长期以来,环保不下河、水利不上岸,部门利益藩篱扎得严实。2016年,青原区全面推行河长制,构建上下联动作战、左右协调配合、全民共同参与的责任落实网络。

有问题找河长,微信公众号、QQ群号、手机电话、新闻热线……进一步打通河长责任落实的最后一米。“刚开始时,每天要处理十几起群众反映的问题,涉及排污、养殖、垃圾、黑臭水体等方面,件件是棘手事。”区河长办干部曾子豪告诉笔者,通过一年多的整治,该区乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等问题得到有效遏制,水生态环境向好。

去年以来,该区坚持以问题为导向,按照水陆同抓、全域共治的要求,统一调度水务、环保、国土、农业、交通等职能部门,分块开展工矿企业及工业聚集区水污染、城镇生活污水、水库水质等十大专项整治活动,拆除禽畜养殖场20余家、面积4000平方米,强制退养19座不达标小型水库,取缔园区超标企业6家,农村污水处理率达75%以上,城乡污水收集率达100%,赣江、孤江、富水河水质和主要供水水源地水质均达Ⅲ类以上。

“自主监控”到“在线监控”

去年,江西吉安丰顺实业有限公司、城区生活污水处理厂等一批耗水大户并入国家水资源监控网络,标志着该区水资源监测由“自主监控”向“在线监控”转变,节水型社会建设又迈出了稳稳一大步。

青原区环境监测站副站长秦章伟介绍,以前,水环境监测不论监测手段,还是监测频率,都存在死角盲区,企业偷排漏排突出,水污染严重。现在通过在线监控能够准确掌握企业排污情况,比如化学需氧排放量每两个小时可获一次新数据,PH值可以随时查阅调取,就像一双眼睛24小时在盯防,想偷排都没机会。

为加快“自主监控”向“在线监控”转变步伐,青原区还加强了工业园区建设,大力推动园区转型升级,走可持续、高质量的循环经济产业集群发展道路。当地富滩工业园区筹资2亿多元,建成一座日处理能力达2万吨的污水处理厂及配套污水收集管网,实现园区污水统一收集、全程监管、集中处理、达标排放。

“对排放不达标的企业,敢于硬碰硬,采取断水断电、责令停产等措施,实施在线监控,倒逼企业整改提升,使达标排放成为企业自觉行为。”河东经济开发区管委会负责人刘孟熊掷地有声。

 

责任编辑:贾茜