人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

大美瓷都 山水牧歌

——景德镇奋力绘就水生态秀美画卷

10万平方米的绿化、近1000亩的水面、2500米的双层环湖路网、2条动静结合的滨湖游览风光带、3座生态小岛……当新昌南湖——这一大湖美景新妆亮相江西省景德镇市时,瓷都市民无不惊诧她的美艳。

作为景德镇城市“双修”的启幕工程,新昌南湖工程生态元素颇多,成为瓷都水生态文明建设的又一大亮点,更与市内数量众多的水生态建设项目一道谱奏新时期的山水牧歌。早在去年全国两会上,全国人大代表、景德镇市委书记钟志生便提交了一份将景德镇列为全国水生态文明建设试点城市的建议。这份建议不仅表明了该市进一步加快推进水生态文明建设的坚定决心,更展现了瓷都近年来水生态文明建设取得的良好成效,随着市内一批乡(镇)、村列入省级水生态文明建设试点,瓷都已具备了创建全国水生态文明建设试点城市的基础。

水是生命之源、生产之要、生态之基。景德镇市委、市政府历来高度重视水生态文明建设,始终将水生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护的各个方面。长期的实践证明,做好“治山理水、显山露水”的文章,既能产生明显的经济效益、社会效益,也能产生显著的生态效益,促进全市经济社会又好又快发展。

近年来,景德镇持续开展水土保持综合治理,每年治理水土流失3万亩,有效修复流域生态环境,维护了生态安全。不仅全面推行覆盖市、县、乡、村四级“河长制”,更深入开展了“清河行动”,强力推进侵占河湖水域及岸线、非法设置入河湖排污口、非法采砂等10项专项整治行动,全面保障了河湖生态健康。举全市之力建设的西河水系综合治理工程深得民心,积极创建的玉田湖国家湿地公园,不仅有助于增加湿地面积,逐步改善着全市水生态环境,更使湿地植被、生物种群得到有效保护。

随着人民生活水平的日益提高,对环境的要求也不断提高。景德镇通过打造御窑景巷滨江景观带等一江两岸景观改造提升项目,“人水相亲”的水生态景观带应运而生,昌江美景和绿化景观交相辉映,美不胜收,成为广大市民的亲水平台。不仅为城乡居民增加高质量的休闲娱乐场所,更对改善瓷都形象,提升城市品位、优化投资环境起到重要作用。

当地工作人员介绍,通过建设翠屏湖、玉田湖、月亮湖国家水利风景区,当地旅游、餐饮、垂钓、特色种植、观光农业被极大地带动,在水生态文明建设过程中,产生了可观经济效益。不少当地农民的经济收入得到提高,更获得了日益多样的就业选择,多方位助推区域经济健康可持续发展。

 

责任编辑:贾茜