人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

条条河流都有“父母官”

——记湖北省全面推行“河长制”

自打多了顶“河长”头衔,朱家洪每天都会到分管的河段去看看。

“主要是巡查有没有垃圾什么的,别人都能做得好,要是自己干得太差的话也不太好意思。”朱家洪笑言。

两年前,宜都市成为湖北首批河长制试点县市之一,朱家洪作该市枝城镇赤溪河村党支部书记当选村级河长,负责辖区内水环境治理日常工作。

两年后,河长制在湖北全面推开。按规划,2017年底前,湖北将全面建成省市县乡四级河湖长制体系,覆盖全省流域面积50平方公里以上的1232条河流和列入省政府保护名录的755个湖泊,实现条条河流都有“父母官”。

臭水河变婚纱照景点

河长制,顾名思义,每条河流都设有自己的“河长”。2015年6月,湖北省水利厅按照省委省政府部署要求,确定潜江市、仙桃市、夷陵区、宜都市为省级第一批“河长制”试点县市,正式启动全省“河长制”试点工作。

两年多来,河长朱家洪几乎每天都会去分管河段逛逛,每次巡查,他都会做好巡查记录。若是碰到有人乱搭乱建或是非法采砂等,他便将情况告知镇级河长或是该村所属的九道河流域管理部门。本村村民乱扔垃圾,也免不得要被“批斗批斗”。

“建立了‘河长制’以后,村里有村级河长,镇里镇级河长,哪个河段归哪儿管都很明确,水清了,环境好了,大伙儿都乐意,还有年轻人到河边去拍婚纱照。”朱家洪说。

“我们村里买了辆垃圾车,组织大伙儿花了两天半时间,从河里清理出30多车垃圾。”说起推行河长制工作带来的转变,宜昌市夷陵区樟村坪镇黄家台村党支部书记、村委会主任黄廷龙也连连点赞。

樟村坪地处黄柏河(长江一级支流)上游,是宜昌市民饮用水源保护区。

2015年试点以来,夷陵区先后明确了以35名区级领导为责任人的区级河长,以14个乡镇(街道、开发区、试验区)乡镇长(主任)为责任人的25名镇级河长,以96名河流经过的村(居)委会主任为责任人的村级河长。黄廷龙是村级河长代表。

“我们成立了黄家台村河段综合管理办公室,镇里制定了河段管理制度,定期巡查,每月考核评比并计入年终目标考核,村里面设有垃圾车垃圾箱,企业签订有责任状……”黄廷龙说,实行河长制对流域进行综合治理以来,黄柏河水一天比一天清,彻底告别“一天到晚都是污水”的过去。

九龙治水到一人总管

“一天到晚都是污水”的背后,是昔日“九龙治水”的现实尴尬。

黄廷龙是夷陵区政协委员、樟村坪镇人大代表。几年前,他作为湖北乡贤当选黄家台村支部书记。黄廷龙认为,河长制的推行,让河湖治理工作有了具体抓手。“明确到具体责任人,可以协调各方力量参与到治理工作中。”他说。

河长制的推行,也让宜都区九道河流域管理处副处长王灿感触颇多。

2014年4月,宜都市成立九道河流域管理处,负责枝城镇、松木坪镇、王家畈镇3个乡镇所辖的14条中小河流以及九道河灌区、永丰灌区渠道共计260余公里河段管理。

“要清理河道垃圾,要清除杂草,还要进行流域水土保持监督检查等,工作量特别大。”王灿说,那时没有具体责任人,管理处很少直接和村里联系,群众在护坡上开地种菜等问题,要一个个做工作却很是繁琐,大伙儿有时根本不买账。实行河长制后,王灿的工作顺畅了许多。

一条河流可能会涉及很多个村,王灿他们在工作中发现问题,可以直接和村级河长联系,村民们愿意听村支书的。碰到没法解决的,镇一级河长也能出面协调,有了各级政府重视,流域管理工作见质见效。

在湖北省河道堤防管理局副局长张从银看来,河长制真正解决的,是过去单独一个部门无法解决的生态问题。“‘九龙治水’变为一人总管。”

河长们要有“紧箍咒”

经前期试点,今年2月,湖北省委办公厅、省政府办公厅正式印发《关于全面推行河湖长制的实施意见》的通知,河长制工作在湖北全面推开。按照计划,到2017年底前,湖北将全面建成省市县乡四级河湖长制体系。省委书记任第一总河湖长,省长任总河湖长,分管副省长任副总河湖长。跨市(州)重要河流、重要湖泊由省委和省政府负责人分别担任河湖长。各河湖所在市、县、乡分级分段设立河湖长,由同级党委、政府负责同志担任。

河长制的全面推开,让“武汉绿色江城环境文化发展中心”组织创始人柯志强充满信心。柯志强介绍,武汉公益组织早在2010年左右就开始自发设立了民间河湖长制度,由民间公益爱好者自发担当起河流湖泊的河湖长,负责相应河湖的治理保护工作。

“民间河湖长在这个过程中主要起到的是协助作用,我们可以去第一现场及时发现和反映存在的问题,但真正的专业治理工作还得靠相关部门,官方河长在协调调度相关人力、物力、财力解决河流治理问题方面会起到很多作用,很有必要。”柯志强说。

“当河长要有责任感和紧迫感,不能仅仅是一个虚名,官方河长们应该经常到分管河流去看一看、走一走,发现问题及时协调相关部门解决,推动法律法规的落地落实,真正为江河湖泊保驾护航。”柯志强建议。

 

责任编辑:贾茜