人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水土得绿焕新颜

——汝城综合治理水土流失

五月,走进湖南省郴州市汝城县新坡江小流域农业综合开发项目区,映入眼帘的是一片片整修平坦、路渠配套、生态和谐、林木成网的风景……这一切都源于汝城县农业综合开发水土保持综合治理项目带来的新变化。

新坡江小流域项目区地处浙水流域中游,由于土壤含砂率高,粘结力不强,加上受水蚀和重力因素影响,项目区内水土流失面积达9.29平方公里。为有效改善当地生态环境,2014年,汝城县投入285万元实施了新坡江小流域农业综合开发水土保持综合治理项目。

汝城县依托当地自然生态环境,结合瑶族群众种植药材的习俗,在考虑地区海拔、气候和地理条件等实际情况下,积极发展了林下经济。目前,引入了优质中药材种植14.67公顷,经果林油桐树79.12公顷,新造水保林189.10公顷,封禁治理398.78公顷。

延寿瑶族乡大塘村干部李世书说,村里实施新坡江小流域农业综合开发水土保持综合治理项目后,按照公司+合作社+农户的模式,重点发展了林下经济,种植中药材博落回(号桐树)和经果林,既对荒山野地进行了水土保持综合治理,推动了农村闲置土地的流转,又解决了农村劳动力的就业问题,带动了当地农民增收致富。

站在汝城白云山脚下,山坡上的侧柏、爬山虎、速生杨等植物沐浴在阳光下,萌发出的一片新绿已经跃上山头,焕发出一派勃勃生机。谁曾想到这派明媚的山色前身,曾经是一座废弃的矿山。

汝城县井坡镇碧溪水小流域早在二十世纪六七十年代,由于非法采矿屡禁不止,山地植被遭受破坏,水土流失极为严重。境内龙虎洞水库地担负着汝城县城15.5万人口的安全饮水和下游6个乡镇7.64万亩耕地的灌溉用水任务,是汝城农业的半壁江山。

面对因采矿导致的生态破坏,汝城县委、县政府按照“绿色矿山、农业开发”的理念,将矿山复绿作为一项民生工程来抓。2015年,投入286.22万元实施了碧溪水小流域农业综合开发水土保持项目。项目涉及井坡镇11个行政村组,土地总面积为36.32平方公里。

项目实施后,通过客土回填、场地平整、挖截水沟、覆土绿化、种植经果林等多种生态恢复措施,逐步恢复了矿山原有的自然风貌。完成水土保持林167.38公顷、经果林56.35公顷、封禁治理442.03公顷。碧溪水小流域农业综合开发水土保持项目不仅基本消除了地质灾害隐患,保护了龙虎洞水库一塘清水和周边群众的生命财产安全。

汝城县泉水镇杉树园村地处浙水源头,泉水河支流从村庄流过,每年汛期,山洪引发的泥石流、滑坡等地质灾害对当地1700多位村民的生命财产形成重大威胁。为确保村民安居乐业,2016年,汝城投入285万元实施了浙水源头泉水河小流域农业综合开发水土保持项目。项目完工后,将累计综合治理水土流失面积6.7平方公里,栽种水保林176公顷,经果林33公顷,封禁治理460公顷。良好的环境吸引不少投资客商,总投资7500万元的招商引资企业汝莲茶庄便是其中一家。得益于当地良好的治理效果,该茶园种植茶叶面积1600多亩,种植玫瑰花40亩,樱桃20亩,生态造林100亩,产生了极好的综合效益。

 

责任编辑:贾茜