人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“丹治”营造绿水青山

——丹江口市生态清洁型小流域建设提速

湖北省丹江口市位于汉江中上游,国土总面积3121平方公里。据2006年长江委土壤侵蚀遥感普查,全市轻度以上水土流失面积1258.37平方公里,占土地总面积的40.3%。近几年来,丹江口市水务局在生态清洁型小流域建设方面通过一系列探索和实践,走出了一条丹江口库区清洁型小流域建设的路子。

截至2016年底,丹江口市依托“丹治”工程,综合治理小流域59条,初步治理水土流失面积1016平方公里,建成了胡家山、瓦房沟、五谷庙沟、油坊沟等一批水土保持综合治理清洁型小流域,有力地推动了库区生态环境建设。

围绕清水谋划

丹江口市由于自然因素和历史原因,尤其是工程兴建中伴随的林木砍伐,生态环境遭到重创。丹江口水库蓄水后,20余万亩良田沃土被淹没,9万多移民市内安置沿山后靠,人地矛盾愈发突出。此外,当地不合理的开荒种粮行为,亦导致大量坡耕地出现严重的水土流失和农业面源污染。

在生态清洁型小流域水土流失和面源污染防治体系建设中,丹江口市水务局按照“生态修复、综合治理、生态缓冲”三道防线的治理思路指导综合措施布局,并结合实际,突出“五级防护”: 一是通过封禁治理、疏林补植和小型水利水保工程,建设水源涵养林,进行林地径流控制;二是通过村落污水和垃圾收集、沼气池、道路硬化,进行村落面源污染控制;三是通过水平梯田、坡面水系配套工程,进行农田径流控制;四是通过生态溪沟、生态塘堰整治,栽植水生植物降解水质,进行输移途中控制;五是通过植被恢复、人工湿地在流域出口处进行汇集处理。

目前,当地已治理小流域林草覆盖率迅速提高,达到宜林面积的80%以上,大大提高了坡面水源涵养能力。同时,通过污水收集循环降解系统、沼气池收集牲畜粪便产生能源替代、引种湿生挺水植物、建设生物降解塘、生态沟道等综合措施,对流域径流污染物层层拦截、过滤,不仅保护了库区水质,更基本改变了治理区过去的面貌,实现了村容整洁、道路畅通、农房院落清洁整齐的优美人居环境。

塑造典型带动

水保生态环境建设资金有限,为真正实现综合治理,在丹江口市政府的统一领导下,水保项目与涉农项目捆绑实施,使工程规模、治理效果都达到一定水平。如习家店镇胡家山小流域通过整合农发、能源、林业等项目,完成高标准坡改梯3796亩、水保林7249亩,配套排水渠9.46公里,铺设灌溉管网38公里,蓄水池34口,生物沟道4.68公里,沼气池120口。高标准梯田完成治理后,更创造性地实行“公司+协会+农户+基地”的订单生产模式,全部发展烟叶产业,探索出了烟—草—畜—沼循环农业、烟—菜轮作、苗林一体化农业发展模式。经测算,农民收入达到治理前的三倍以上,在控制水土流失的同时,也实现了生态家园建设的多重目标。

针对蒿坪镇五谷庙沟小流域山高坡陡、交通不便、无水利水保设施配套,群众生存条件恶劣的情况,丹江口是水务局经研究确定该流域优先抓好高效经济林建设,捆绑水利、交通、能源等项目,改善基础设施。现已新建铺设输水管道26.5公里,新修道路27公里,兴建沼气池80余口,通过坡改果梯、退耕还经济林和配套坡面水系等水保工程,发展高标准薄壳核桃基地2500亩,预计进入效益期年可增加经济收入2250万元,人均年收入2.2万元。

随着一批批小流域综合治理典型的涌现,对当地开展更大范围的治理工作起到巨大的带动作用。

创新思路管理

当地工作人员介绍,为了全面加强管理,当地探索从三大方面进行工作创新。为了进一步强化组织保障,丹江口市成立了由发改、财政、水保、林业、能源、畜牧等有关部门为成员的水保项目领导小组和办公室。办公室设在市水务局,负责做好工程规划、实施、管理等工作,乡镇水利站具体做好各项技术服务工作;项目乡镇成立了水土保持工程指挥部,负责辖区内行政协调。

丹江口市水务局还积极地与长江水资源保护科学研究所、中国科学院武汉植物园、华中农业大学、中国科学院水生生物研究所四家单位合作,开展了“库区高效水源涵养林定向恢复技术与示范、库周退化生态系统恢复技术与示范、库区面源污染生态控制技术与示范”等课题研究,为全市防治水土流失、控制面源污染、建设清洁型小流域技术路线做出了有益的探索和实践,为小流域治理提供持续发力的科技支撑。

在项目管理上,丹江口市提出实行工程管理“五制”与资金管理“三专一封闭”,将工程项目纳入政府年度审计,主动接受财政、审计和发改部门的检查监督。同时探索推行工程资金结算实行报账制,进一步确保国家投资效益的高效发挥。

 

责任编辑:贾茜