人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

治山富民

——临川区小流域治理助推农民增收

芳菲五月,江西省抚州市临川区河埠小流域水土保持综合治理区的荣裕果业基地,一片绿色让人看后心旷神怡。橘子树、梨子树、枇杷树等各种果树镶嵌在大山上,和山下的沟渠水塘组成了一幅亮丽的田园风光图。

近年来,通过积极引导社会资金投入,依托大户进行荒山治理开发,河埠乡引领农民积极参与水土流失治理,发展经济果木林,使当地300多名老百姓脱贫致富。实施的“水保兴区”战略,将水保治理与区域经济发展、人居环境整治、农业生产条件改善相结合,初步实现了“治理一方水土,改善一方生态,发展一方经济,富裕一方百姓”的富民目标。昔日水土流失较为严重的小流域走上了山清水秀、林茂果丰的生态良性循环之路。小流域治理,治出了一条绿色富民的发展道路。

在果业基地,创办人叶荣裕正在组织十余名农民为果树喷洒农药、清除杂草。说起以前,叶荣裕再熟悉不过。

“原来这里根本没有什么植被,一下暴雨,山上泥沙时常毁坏山脚下的农田庄稼,而且影响过往行人的通行。”2012年,叶荣裕在乡政府的鼓励和支持下,将这片面积达1000多亩的荒山租赁下来,种上各种果树和中药材。随后,临川区将他的果园列入水土保持重点项目治理区,采取乔、灌、草混交生物措施与竹节水平沟、排灌沟渠、蓄水池、沉沙池、塘坝相互配套布设。从山顶至山脚,层层布设拦蓄工程,水土流失现象得到有效改观,大大提高了果园的防汛抗旱能力。

像叶荣裕一样积极参与水土流失治理的农民,在临川区有2000多人,近4万群众受益。

在荣山镇下陈村南丰蜜橘开发示范基地,漫山遍野的橘子树让人仿佛进入了绿色的海洋。看着长势喜人的果树,基地主人陈小华喜上眉梢。为了摆脱贫困、走上致富的道路,2010年,陈小华承包了村里500多亩荒山栽种南丰蜜橘,如今,荒山变成了果园。

“苦点累点没有关系,就怕自己的辛苦白费。”陈小华说,2011年,刚刚栽种完所有的橘子树后,由于水保措施不力,山上蓄不到水,许多橘子树都死了。镇政府了解情况后,当即报告了临川区水利局。一个月后,临川区水利局就在此启动了水保综合治理,帮助陈小华修建了水平台地、沟渠、水池、山塘和台地边坡,种上了宽叶雀稗。“自打有了这山塘,下雨时收集山上的雨水,干旱时放水排灌,小流域治理真的帮了我的大忙。”陈小华乐呵呵地说。

为了带动更多的农民致富,临川区在实施小流域综合治理中,创新思路,探索出一种“立体式”的水保综合防治模式。即山上种植果树、山腰生态观光、山下水库养殖模式。每到周末或者假期,前来抚北镇龙琴生态农庄游玩休闲的人络绎不绝。“在山上,我种植了橘子树、梨树、桃树等果树,在山下挖了一个水库,养殖各种鱼类。在半山腰,建造了几栋古色古香的房子,用于接待游客。”农庄创办人邓龙华说,小流域治理让他走上了致富的道路。游客来到这里,上山可以采摘新鲜果子和蔬菜,下山可以休闲垂钓,中午可以在山腰的饭店吃上自己采摘的果实,其乐无穷。不仅如此,每天来邓龙华农庄上班的农民有30多人,每年人均增收近万元。据了解,目前,临川区有100多个生态农庄受益小流域治理。

 

责任编辑:贾茜