人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

为江河换衣梳妆

——什邡全方位治理黑臭水体侧记

四川省什邡市是古代著名水利专家李冰治水并病故的地方,境内修建的李冰衣冠墓及供世人供奉的大王庙,至今香火不断。当年“李冰导洛”,从什邡高境关(石亭江起点)分流的白鱼河,贯穿什邡市洛水、马祖、双盛、禾丰四个镇,全长15.97公里,千百年来滋养着两岸的人民。而如今,这条河却变成了令世人恶心的臭水沟。

今年,什邡全面吹响大气、水、土壤环境污染防治“三大战役”治理集结号,提出不仅要让什邡有蓝天永驻,更要有绿水长流,并向全市各级部门下达了黑臭水体治理“军令状”,划定时间节点全面完成白鱼河清淤和两岸景观打造工作,为遭受污染的江河“换衣梳妆”。

治污立下“军令状”

“白鱼河内基本都是沿线居民排放的生活污水,很多白色垃圾堆积在河道内,加上河底淤积的稀泥,每到夏季路过河边,都会闻到阵阵臭味。”禾丰镇三圣村4组村民高孝凤忍着恶臭,把河道的淤泥用铁铲装进编制袋中。

“2016年,什邡先后开展了‘双风’行动、‘三再一落实’大讨论活动。在多次入户走访中,黑臭水体治理一度成为群众反映强烈的焦点问题。”什邡市委书记季涛谈起了整治黑臭水体的初衷。

什邡市委、市政府做出庄严承诺,决定向黑臭水体宣战,全面消除境内黑臭水体,还什邡老百姓一片绿水青山。

为了实现这一承诺,什邡先后投入1亿余元对10家涉重企业、34个示范项目进行治理,完成了10家企业生产废水限期整治,实现了生产废水稳定达标排放。同年5月,“迷你”版农家乐污水处理站亮相冰川、红白、蓥华、师古、元石等镇,将旅游旺季时段游客产生的生活废水进行处理,使废水达标排放,为什邡旅游又好又快发展奠定坚实基础。

一体化设施齐亮相

为缓解白鱼河两岸生活污水直排入河对水体造成的污染、迅速改善白鱼河水质,什邡启动了白鱼河(双盛段)生活污水过渡期处置工程,计划在白鱼河村、亭江小区安装两个一体化生活污水处理设施。

几个月前,位于白鱼河边的白鱼河村污水处理站正式进入试运行,开启了农村生活污水处理的绿色通道。亭江小区一体化污水处理站也随后开工建设。

什邡市水务局局长尚海称,什邡针对区域内9条主要流域出台了“河长制”,成立了由市长任总河长、分管领导任河长、流域主要污染源业务主管部门为牵头部门、流域设计区域镇的主要行政负责人为河段长的管理机构,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

目前,什邡对河道的清淤已基本完成,两岸沿线养殖业搬迁工作正同步进行中。该市正在对河道禁养区内的养殖户分期分批实行禁养,防止河流污染。同时,对畜禽养殖户发放整改通知书,逐步规范并关闭沿河的畜禽养殖场(户)。

“一号工程”覆盖广

清淤及河岸打造只是整治黑臭水体的第一步。如何彻底根治水体污染?什邡市环保局副局长邢凯给出了答案。

他说,根据“三大战役”的特点,什邡聚焦问题、对症下药、分类制定了环境污染防治“三大战役”实施方案,共实施重点项目58个。其中,将石亭江水环境综合治理作为今年污染防治的“一号工程”。

什邡明确,要制订“一号工程”三年全流域污染防治计划,以石亭江沿线工业源环境隐患整治为主攻点,以沿线生活源污染综合治理为突破点,强化禁养区畜禽养殖搬迁,关闭淘汰落后产能,疏堵结合,扩大覆盖面进一步提升什邡水环境质量。

“黑臭水体治理一直是治水提质攻坚战的重中之重。”邢凯表示,什邡市委、市政府将对白鱼河的治理投资约4000万元,实施截污控源、清淤疏浚、垃圾清理、生态修复,还河流以绿水清波。

此外,什邡还培育沿河景观,着力打造河畅、水清、岸美、花香的白鱼河乡村休闲廊道,以此推动白鱼河沿线经济社会发展,实现治污与地方经济互促共进。

 

责任编辑:贾茜