人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

清流绕城美新余

江西省新余市因河而盛、依水而兴。自2016年实施河长制以来,新余市坚持问题导向,积极探索实践,狠抓工作落实,河长制推进势头良好,河湖管理保护取得明显成效,全市河湖水资源、水环境、水生态质量显著提升。一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽画卷正铺展开来,日益清澈的河水成为这座城市最美丽的装点。

2016年,新余市便全面部署河长制工作,印发了《新余市实施“河长制”工作方案》。为确保河长制工作落到实处,该市将河长制工作列为全市县级领导班子和县级干部年度绩效考核内容之一,考核分值比例占5%。

2017年以来,市委市政府把落实全面推行河长制作为一项中心工作来抓,列入重要议事日程,倾力打造河长制升级版。年初,河长制工作还被写进2017年市委常委会工作要点,并把水环境问题集中整治列为全市农村七项重点工作内容之一。

同时,市级河长积极履职工作,多次主持研究、部署全市河长制工作,率先提出、反复强调要下决心保护好仙女湖、孔目江水质,沿湖沿江各乡镇要调整工作职能,把工作重心放到水质保护上来,保护一湖清水。

目前,全市建立了区域与流域相结合的市、县、乡、村四级河长制组织体系。全市已明确总河长、副总河长,市级河长3人、县级河长31人、乡级河长132人、村级河长621人、巡查员或专管员502名、保洁员1791人。各级河长名单在主要新闻媒体进行了公示,并在各河湖显著位置共竖立609块河长公示牌,公布了河长名单、职责、目标任务和举报电话。目前,覆盖市、县、乡、村的四级河长制组织体系已基本建立,初步构建了河长总治、源头重治、系统共治、工程整治、依法严治、群防群治的江河湖库管理保护组织体系。

针对河(湖)的不同情况,该市采取因河施策的治河方法并取得良好成效。狠抓孔目江下游水质不达标治理,制定了《孔目江下游水质不达标河段治理方案》,投资1300万元,建成了廖家江、贯早江城市生活污水收集主体工程,将收集的污水输送到城东污水处理厂处理,使孔目江下游入袁河口处10公里河段的劣Ⅴ类变为Ⅲ类水,提前4年达标。

不仅如此,新余还制定了《袁河新余段水环境综合整治方案》,决定从2016年9月至2017年8月,力争通过一年综合整治,使袁河河段水质稳定达到Ⅲ类水以上标准。渝水区政府也进一步制定了《袁河渝水区河段水质不达标治理方案》。经过治理,目前袁河新余段水质明显好转。渝水区姚圩镇下蒋家袁河段的水质,已从过去的劣Ⅴ类稳定为现在的Ⅲ类水。

为了狠抓仙女湖水生态环境保护,新余投资3.16亿元推行仙女湖湖泊生态环境保护工程,从湖泊流域生态安全调查、流域污染源治理、湖泊生态修复、仙女湖流域环境监测预警能力建设四个方面,系统治理其水环境,预计明年6月底前完成建设任务。

去年,按照江西省河长办的统一部署,新余市大力开展了“清河行动”,对工矿企业污染、畜禽养殖污染、农村生活垃圾等12类突出问题进行专项整治,各地关停了一批排污采矿企业,拆除、关停了一批养猪场,拆除了一些非法采砂场,农村生活垃圾实现“日产日清”。“清河行动”取得重要成果,建成农村生活垃圾中转站30个、配备垃圾清运车85辆、配备农村生产垃圾保洁员3350人;取缔非法采砂场21家、拆除非法吊砂设备21台,所有非法采砂场已全部取缔。

今年3月起,该市开展水环境突出问题专项整治“保家行动”,在全市范围内实行畜禽养殖、水库退出承包养殖、工矿企业三大污染集中整治,规模之大、力度之强、范围之广、行动之实,前所未有。全市水资源保护、水环境突出问题治理工作全面升级。

目前,“保家行动”已使全市333座小(二)型以上水库、2293座山塘全部退出承包养殖;全市1033家企业经确认的停产停工企业204家,整治关停企业71家,闭库尾矿库20座。

 

责任编辑:贾茜