人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

一塘清水映华容

“对塘堰进行生态化整治后,不仅连通了鸭儿湖水系,村里的‘臭水塘’更成了水清、岸绿的景观塘。”日前,湖北省鄂州市红莲湖新区黄泥畈村民易细勤在湾里池塘旁一边散步一边谈起塘堰整治带给当地的变化。

今年以来,湖北省鄂州市华容区借助美丽乡村建设的东风,抓住中小河流整治项目的时机,把塘堰整治工作提上重要议事日程。在对全县所有坑塘进行调查摸底的基础上,制订了《华容区美丽乡村建设塘堰整治实施方案》,并召开了塘堰整治现场推进会,建立了塘堰整治工程纸质和电子档案,实行一村一档、一坑一档。按照“典型带动、示范推动”的原则,华容区将境内10个生态文明村和12个美丽乡村的34个塘堰作为整治重点,带动全区所有塘堰的整治工作。

在塘堰整治过程中,该区坚持以最合适的投入带来最佳的整治效果,不搞“一刀切”,拒绝贪大求洋,整治一线涌现诸多亮点。

段店镇武圣村结合文化广场建设,对村中一处塘堰进行清淤扩容后,更在周围栽上垂柳,安装了护栏,群众既可以跳舞娱乐,也可以休闲垂钓;临江乡黄岭村在保留塘内水草的基础上,对石岸进行了加固,不仅维护了道路安全,更唤起了村民儿时的记忆;华容镇对先天条件较好的塘堰,借鉴文化广场建设的办法,配套了水边步道,安装了健身设施,栽植了冬青、红叶石楠等绿化苗木,打造景观绿地。

不仅如此,许多塘堰纷纷采用因坑制宜、乔灌草结合的方式,分层次进行绿化,全力建设生态塘堰景观。针对沟渠不畅通、不联网的问题,当地打通田块灌排体系“最后一公里”,实现河、渠、沟、塘相通,引、蓄、灌、排、供相结合。部分村镇在保持塘堰周围生态环境的情况下,更引入了周边湖泊的水源,使塘堰内保持了一塘清水和活水,连片种植荷花,飘出阵阵泌人肺腑的清香。

塘堰整治离不开资金支持。在此轮整治过程中,华容区采取集体出资、多方筹资、承包经营等多种方式,较好地破解了资金难题。一些村镇集体出资对塘堰进行整治,在大的塘堰内养鱼,在小的塘堰内种莲藕,既美化了环境,又增加了集体收入。还有村镇通过召开党员和村民代表会议,按照“谁投资、谁所有、谁管护、谁受益”的原则,对塘堰进行承包经营;更有村镇遵循以市场化运作为主的方式,按照“村里补助一点、村民筹集一点、大户捐赠一点”的多方筹资办法,高标准完成了11个塘堰的整治工作,形成了“水清、岸绿、景美”的生态景观。

 

责任编辑:贾茜