人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

摸清“家底”护清流

——四川全面开展入河排污口专项督查工作

四川河流众多,入河排污口的监管一直是难点和短板。

今夏,四川省水利厅从各直属单位抽调63名技术骨干,拉网式排查全省入河排污口,规模之大、力度之强,在四川水利系统前所未有。驻各地督查组不仅对规模以上入河排污口进行复核,更对规模以下入河排污口的名称、位置、单位及排放的主要污染物等基本信息进行现场核查,彻底摸清全省入河排污口家底。

迎难而上 联合作战

这次专项督查是一次迎难而上的攻坚战,更是一次全省各级水利部门参与,其他多部门协作的联合大作战。

在广安市岳池县水务局会议室,一上午马不停蹄核查完排污口情况后,以李秀丝为组长的驻广安三人工作组来不及休息,全神贯注地与广安市水务局、岳池县水务局的同志逐项核实入河排污口的录入信息和数据。“请将这个数据再核实下,氨氮含量不太对!”“这里有个数据缺失,我马上打电话问一下。”下午他们还要继续到其他地点进行现场核查,只能利用中午短暂的时间对上午的工作成果进行梳理。

和驻广安工作组一样,入驻各市水务局的工作组无不是白天看现场,晚上整理内业,“白加黑”、“5+2”开展工作。时间紧,任务重,为了在规定日期前摸清所有入河排污口的状况,大家都毫无怨言,自觉加班加点,全心投入督查工作之中。

为了加强各部门间协调沟通,地方水务部门更全力配合。提起督查工作中广安市环保部门的全力配合,驻广安工作组的人一致竖起大拇指。在日常工作中,广安市水利、环保等部门建立了相互合作、信息共享机制,环保部门在进行入河排污口环评手续前告知水务部门,水务部门主动督促设置单位办理入河排污口设置审批手续,并将情况通报环保部门。长期累积起的良好合作关系对广安入河排污口的有效监督管理起到重要作用。

整改升级 长效管理

摸清入河排污口的基本信息只是第一步。借督查契机,发现问题,整改提升,最终建立长效管理制度,才是专项督查的终极目标。

在岳池县泽蓉生态猪养殖专业合作社,干净的小院里栽种着各色鲜花和蔬菜,稍远处是一口藕池和大片稻田,郁郁葱葱,长势喜人。从外观看这完全不像传统养猪场的样子。当地水务局的同志介绍,过去合作社有个入河排污口,大量污水直排进场外的河道中,河水污染严重。后来合作社对污水处理进行改造升级,改为生态养殖,猪的排泄物在沼气池转化为沼气,污水经两次过滤后,排入藕池、稻田,既解决了污水处理问题,又保养了土地土质。为推进入河排污口的整改,岳池县财政投入500万资金,共关停了19个类似的入河排污口,关停后,经过一段时间恢复,现在河流水质、生态环境明显改善。

边督查边整改,四川各地对入河排污口的督查整改工作地毯式推进,从创新举措到规范制度,各地不时有亮点涌现。广安市以最严格水资源管理制度考核工作领导小组的名义下发了通知,对加强入河排污口监督管理的制度建设、责任分工、加强设置审批和验收程序、落实监测主体、强化执法力度等进行了明确要求。资阳市拟建立监督性监测制度,实行排污总量控制和达标排污控制,在开展水功能区监测工作的同时,对入河排污口开展监测工作,计划在今年启动建设4个在线监测系统。

借力河长 全面完善

作为全面推行河长制工作的重要内容,入河排污口的管理被明确写入四川省《全面落实河长制工作方案》。方案明确,开展入河排污口监督管理是基层河段长巡河和清河、护岸、净水、保水“4+1”行动的重要措施之一。下一步,四川将结合河长制工作的开展,主动联系环保、住建、经信等部门,共同加强对入河排污口的监管。

针对督查中发现的问题,四川正在全力落实整改,要求每个入河排污口都要出台整改方案,对排污口的设置布局、设置同意制度落实、登记、台账建设、统计、监督检查等进行全面完善,真正实现“一口一案”管理,把好污染物入河的最后一道关口。按照进度安排,今年年底前全省水利系统有望全面建立健全入河排污口监管制度或办法。

正如一位基层水利工作者所说,以后入河排污口也会精确定位,绘制成图。届时,全省所有入河排污口情况一目了然,入河排污口的管理工作长足发展,这一愿景不会太远。

兄弟同心,其利断金。经过大家团结奋战,短短不到10天的时间,各工作组先后完成督查任务,累计调查规模以上入河排污口1745个,规模以下7857个,基本摸清了四川省入河排污口的家底,为下一步加强入河排污口的监管打下了坚实基础。

 

责任编辑:贾茜