人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

漫江碧透出永州

“全面推行河长制、保护和治理好湘江母亲河,必须坚持问题导向,全面强化精准发力,确保实现‘湘江北去漫江碧透’。”在前不久召开的湖南省永州市全面推行河长制暨市湘江保护和治理委员会2017年第一次全体成员会议上,永州市委书记、市人大常委会主任李晖的话掷地有声。作为湘江的源头,永州境内水系发达,河网密布,河道管理保护任务艰巨。

近年来,永州市委、市政府高度重视河道管理工作,多次召开市委常委会议和市政府常务会议,专题研究部署,成立专门的工作班子,历届市委书记、市长多次过问河道管理情况,分管市领导多次深入县区检查调研,亲临一线,坐镇指挥联合执法行动,各项工作成效显著,极大地助力河长制推行。

从严治非采  铁腕抓管理

永州市采砂办按照“政府主导、水利主管、部门配合”的总要求,全面开展河道采砂专项整治,扎实推进河道保洁,助力河长制实施。2015年10月,在完成第一轮三年河道采砂专项整治行动的基础上,印发了《永州市河道采砂集中整治工作方案(2015—2017年)》,在全省率先启动第二轮三年河道采砂专项整治行动。

在两轮河道采砂专项整治行动中,永州市顶住各方压力,克服重重阻力,依法采取断电源、割皮带、锁船只、查案件等手段,对非法采砂船只、非法上砂码头、非法买卖砂洲等行为依法予以打击。

据统计,全市共开展联合执法行动6800多人次,境内采砂船只由535艘缩减至111艘、下降幅度达79.3%;上砂码头由312处缩减至55处、下降幅度达82.3%。其中,祁阳县取缔非法采砂船127艘,捣毁码头54个,关停砂石码头36个,移送司法案件18起,拘留28人次;道县对长年盘踞在白马渡镇、东门街道、上关街道三个乡镇129台非法采砂船、87个上砂航吊码头、16个机械制砂场全部整治到位;冷水滩、零陵、东安三县区对交界河道进行了集中打击整治,共摧毁码头6处、取缔非法采砂船只8艘,有效遏制了湘江干流河道乱采滥挖现象。

重点畅河道  多措促规范

“我们采取‘采砂业主投入、工程疏浚利用、政府投入和市场运作相结合’的方式,投入清障资金8500多万元,加强了对城区、航道、路边等重点区域遗留的尾砂堆进行清理,共清理平整尾砂堆1200多万立方米。”当地一位工作人员介绍,按照“谁设障,谁清除”的原则,永州市大力推行上岸分筛和机械制砂,湘江干流河道功能明显改善,河道行洪和航运安全得到有效保障。眼下,拍卖河段内已建机械制砂场31处,年消化卵石550多万立方米,还在境内实行船只档案管理,做到了“一船一档案,一船一管理”。

为了贯彻落实《湖南省河道采砂管理试行办法》等法规和要求,永州市还通过举规划龙头、做出让文章、建长效机制全力推进河道采砂规范化管理。

2012年,该市顺利完成了湘江萍岛至庙头、潇水干流萍岛至涔天河水库大坝采砂规划编制,将禁采区在政府门户网站公告,共划定禁采区55个,禁采河长96.1公里。各县区也按要求编制了河道采砂规划,设立了可采区、禁采区和保留区,在禁采区均设立了禁采标志。

同时,永州市采取“七统一”措施,有序推进河道采砂权有偿出让工作。近年来,潇湘干流河道砂石开采权已成功出让16个标段,可采区总长101.54公里,成交价3.8亿元。2012年7月,全省在永州召开了河道采砂权公开拍卖观摩会,成为全省河道采砂专项整治后的“湖南第一拍”。对于已经出让的零陵、双牌潇湘河段以及冷水滩、祁阳、东安湘江干流河段,永州市实行由水行政主管部门统一发证、统一监管的做法,实现一船一证、一证一范围,湘江干流河道采砂管理长效机制基本建立。

切实强保洁  依法护水质

2015年,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省河道保洁工作实施方案>的通知》,永州结合实际制定并下发了《永州市河道保洁工作方案》,扎实推进全市河道保洁,各县区均成立了10~20人的河道保洁专门队伍,为河道保洁做好人员保障。

不仅如此,该市还加大依法审批涉河建设项目的力度,切实抓好湘江干流入河排污口及污染防治,先后组织开展了35次较大规模的涉河违建强拆工作,关闭污水排放口16处,清理转运垃圾33620吨,有效维护了水面环境。同时,按照《永州市湘江保护和治理第二个“三年行动计划”实施方案(2016—2018年)》要求,该市基本完成城镇饮用水源地安全保障达标建设方案编制,全面取缔全市大中型水库和小(1)型水库投肥养鱼,有力地推进了湘江干流入河排污口及污染防治。

当前,永州上下正扎实有序地推进河长制,出台了全面推行河长制实施方案,制定了河长制各项工作制度,核查上报了河流名录,明确并公示了市县河流河长,河道管理取得的成效和有益探索必将为永州河长制的全面推行提供范本和经验。

 

责任编辑:贾茜