人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

生态“示范”绿古城

——记扬州通过全国首批水生态文明城市建设试点验收

“扬州市水生态文明城市建设理念先进、措施扎实、成效显著、特色鲜明,为类似地区开展水生态文明城市建设起到了示范带动作用。”在前不久召开的扬州市水生态文明城市建设试点验收会上,验收专家们对扬州为期三年的水生态文明城市建设试点给予了充分肯定,古城扬州更以高分通过试点验收。

自2014年启动水生态文明城市建设试点以来,扬州便围绕“一轴、一带、两区、多点”总体布局,着力构建水安全保障、水资源配置、水环境保护、水生态保护与修复、水文化和水景观、水管理“六大体系”,构建具有平原水乡特色的“城水互动、活水畅流、生态均衡、文水相融”的水生态文明城市格局,为探索和推进平原水网地区水生态文明城市建设试点摸索到宝贵经验。

河湖连通 系统治理

扬州地处江苏中部,长江、淮河在此交汇,是江苏长江经济带重要组成部分。2013年,扬州率先在江苏提出“治城先治水”的战略理念。根据全国水生态文明城市建设试点要求,扬州更紧抓契机,乘势而上,打造河湖水系连通与水环境系统治理示范。

该市先后投资14亿,实施主城区调水引流工程,形成东水西引南排的水系连通框架。古运河以东片区通过新开河道,新建闸站、箱涵,引京杭大运河水入曲江公园,经沙施河入古运河,形成活水循环;古运河以西片区通过扩建黄金坝闸站,新建平山堂补水站并铺设输水管道,新开沿山河东延河道,新建象鼻桥补水站,引邵伯湖水源入古运河,经邗沟河、沿山河、新城河等入古运河,形成活水循环。同时,扬州还通过建设雨水污染削减装置、曝气装置、生物浮岛等,增强水体自净能力,有效解决主城区河道污染问题。

为了大力推进城乡水环境综合治理,扬州综合运用生态清淤、控源截污等措施,分阶段整治古运河、新城河、沙施河等30多条城市河道。同时,注重区域化联动治理,疏浚整治2300多条县乡河道、3.2万条(面)村庄河塘,实现全市农村河道清淤疏浚全覆盖,并加大污水处理力度,中心城区、江都区、宝应县经济开发区分别新增污水日处理能力5万、4万和2万立方米,新增配套污水管网221公里。全市污水处理率由2012年的82%提高到89.33%;省控水功能区水质达标率由63.4%提高到75.6%。

水景融合 不淹不涝

“注重‘融’,打造亲水宜居城市示范;聚焦‘安’,打造‘不淹不涝’城市示范,是扬州在推进水生态文明城市建设试点工作中的两大特点”,当地一位工作人员介绍,近年来扬州践行水景融合理念,以唐宋城河水系为脉络,以瘦西湖路和平山堂路为主轴线,以蜀冈中西峰、宋夹城、瘦西湖、园林景观工场为重要节点,打造集生态保育、遗址保护、景观修复于一体的“两古一湖”扬州“城市母体”,为恢复历史河流水系、推进水文化与水景观建设提供样板。在实施黄金坝闸站、吴王夫差广场等水利工程时,亦注重水景观打造和水文化挖掘,实现城市水利功能与城市建筑风格、园林绿化的有效融合,营造了亲水宜居环境。

在提高城市防洪排涝能力方面,扬州顺利完成整治淮河入江水道堤防近200公里,防洪标准达到百年一遇;长江经过多年治理,防洪标准达到五十年一遇;西北部丘陵山区,依靠沿山河和润扬河工程,打通了主城区西北部山洪下泄入江的通道。不仅如此,主城区先后完成43个积水点整治工程,整治受淹面积33.2平方公里,铺设排水管道超过80公里。

在2015年发布的中国城市竞争力蓝皮书中,扬州的排水管道密度指数居全国第17、全省第3位。中心城区防洪除涝达标率由74%提高到85.67%。在近年遭遇的暴雨袭击中,特别是2016年长江堤防经受50年以来第二高潮位考验,在涝水外排受阻的情况下,主城区没有发生积水,经受了最有说服力的实践检验。

人水相亲 生态廊道

水是城市之源,更是扬州城市的发兴之源。

近几年来,扬州秉承人水相亲的理念,以生态修复、水源涵养、湿地保护为主要内容,全面推进“生态中心”建设,要求生态用地占比70%以上,森林和湿地覆盖面积占60%以上。目前,廖家沟中央公园、三湾公园、宝应湖生态中心、高邮清水潭生态中心等10个生态中心,新增造林绿化5500亩,恢复保护湿地1000多亩,自然湿地保护率达47.9%。瘦西湖区域则成为现代城市核心区域少有的“负离子呼吸区”。江淮生态大走廊区域成为东亚候鸟的迁徙通道,淮河入江口成为国家一级保护动物江豚的自然栖息地。

与此同时,通过编制《南水北调东线水源地生态保护区功能规划》,扬州不断推进南水北调清水廊道示范打造工作,将输水沿线周边地区340平方公里范围划定为核心保护区,大力推进植树造林和水生态修复,先后实施万亩沿江风光带、万亩绿色通道、万亩田园风光带等一批源头保护项目,建成邵伯湖湿地自然保护区和南水北调源头湿地保护区,输水骨干河道沿岸建成了10多米宽的绿化隔离带,公共绿地面积达12万平方米;更启动了“江淮生态大走廊”建设战略,规划建设“一带一廊”,总面积1800平方公里,力争将输水沿线区域水面和湿地、绿地和林地面积提高到75%左右。

 

责任编辑:贾茜