人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 水资源管理

“要我节水”到“我要节水”

——记陕西汉中师范附小节水校园创建

“没想到用水量下降这么厉害、学生习惯转变这么快速、在小家庭和社会的反响这么好。”说到节水校园创建产生的意外效果,陕西汉中师范附属小学(以下简称“汉师附小”)校长彭文柱一连说了三个“想不到”。

自2015年开始创建节约用水社会实践基地以来,汉师附小通过建立节水制度,加强节水宣传,改造用水设施等一系列措施和活动,使节水理念深入到广大师生和家长心中,也使学校用水量明显下降,水费支出大幅减少,取得了良好的社会效果和明显的经济效益。

“以前,我们学校常出现学生拿水枪互相喷水玩的现象。通过近两年节水宣传活动的开展,再也看不到这种现象了。”汉师附小副校长吴文会说。

来到学校门口,还未走进校园,就感受到了节水的氛围:大门顶端的电子屏不断循环播放着节水知识。“这样做的目的,就是让学生,特别是接送学生的家长通过电子屏了解当前水资源的现状,掌握简单易行的节水方法,把节水意识推向家庭,推向社会。”副校长张晓辉介绍道。

走进校园,不锈钢宣传展板上写着“水是生命之源,请节约每一滴水”“节约用水,从点滴开始”。水龙头边、厕所里,到处都是节水宣传标志标语,随时随地提醒师生要节约用水。

公共场所的节水氛围浓郁,学生用的笔记本封面更纷纷印有节水标语和图案。翻开一本学生的社会实践家庭调查笔记,稚嫩的笔迹写着:“通过计算,我家平均每天大约用水80升,每月大约用水3吨,其中洗衣服、洗澡、洗碗、洗菜、冲厕所是最费水的。我感到,增强节水意识、改掉不良习惯、掌握家庭节约用水的方法和小技巧,是保护水资源、节约用水的关键。”

据介绍,学校每年花费6万元印刷带节水图案的作业本,免费发给每位学生。同时还聘请校外专家编写印刷了3000本汉师附小节水知识教材,并将节水教育课程纳入教学计划,每月安排一课时的节水教育课。此外,学校还专门制作一批节水宣传水晶杯,用作节水知识竞赛的奖品。

“以前学校厕所安装着每隔几分钟便自动放水的大小便冲水设施。即使上课时间无人上厕所时,还是定时放水,用水量大,费用也高。”吴文会说,2015年学校投资15万元进行节水器具改造,减少不必要的水资源浪费。除了在新教学楼安装感应式节水龙头,将学校厕所冲水设施全部改造为红外感应智能自动冲水系统,还聘请专业人员对全校地下管网进行检测,修复地下管网漏水管道。据统计,经过节水设施改造,学校用水量由原来每月1600吨左右下降到800吨左右,单月最大用水量下降了70.37%,每年可节约用水开支3万多元。

节水贵在长久与坚持。为了促进节水长效开展,汉师附小在开展节水校园创建工作中,健全完善了许多规章制度。先后出台了《汉师附小水电管理办法》,并修改了学生奖励办法,将节约用水内容纳入评选“优秀中队”“优秀队员”“三好学生”的参评条件,对有浪费用水行为的实行一票否决。

学校节水工作领导小组负责制定每年节水工作计划,落实经费并具体实施。总务处主任则具体负责节水计划的实施和节水管理工作。行政值周领导对查出的浪费水行为每日在公示栏点班级名批评,并记入流动红旗考核表……为加强校园节水日常管理工作,学校还安排学生饮用水供水员和卫生清洁员具体负责校园日常节水管理工作。坚持每天巡查校管网,发现异常情况,立即查找原因及时维修,有效地防止管道和水龙头漏水现象。

 

责任编辑:贾茜