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神韵东山

□朱 蕙

加入时间:2010-3-14 9:58:10    点击:538


    如是多的水,如是多的船,又都带着江南的别致与纤巧,让人移不开眼

    汽车在绵延的太湖大堤上飞驰,我摇下车窗,呼啸的风便趁着细微的开口灌进车内,吹乱了先前服帖在两侧的碎发。太湖边的风没有想象中的冰冷,却是凉爽而清新的。对于一个久关在城市的人来说,这样的风再好不过。

    不知道该不该说是天公不作美,大年初一的早上竟飘起了雨,于是原本计划好的三山岛游程,也就在这样飘摇的雨里成了泡影。

    那个上午,我和母亲以及外祖父母是一直窝在宾馆里的,唯一的乐趣便是早晨那物种齐全、品味丰富的自助大餐——各类糕点、面包、饮料,如此等等,我很乐得自己的肚子被美味的食物撑了个饱。

    或许是祈祷生效的缘故,下午天又放了晴,我们一行四人绕着环旋的公路往山上走去,沿路的地方依旧有宾馆的各式住房,并且随着山势的增高,入住人员的级别也就越高。

    盘山公路上的景色总是宜人而醉人眼球的。苍翠碧绿的山峦,连绵广袤的苍海,极目望去,竟是有一分神韵盎然其中。而这些,都是早些年登山时从未在意过的。从山上眺望,远远地望见太湖里捕鱼帆船的倩影,大同之间又见迥异,交相辉映成趣。

    这便是江南的独特吧。如是多的水,如是多的船,又都带着江南的别致与纤巧,让人移不开眼。

    漫步在山庄的曲折回廊上,便有铮铮的琴声悠悠然飘来,或轻或沉,或缓或急,每一声,都是莫名的怦然心动。

    朴雅的回廊巧妙地隔开了两个不同的世界。向内,是一汪清池水,平稳着荡漾;向外,便又是太湖,映衬着不多不少的几尾苇秆,与湖心处那座朦胧的岛屿,融成另一番别致的景象。我想那时的记忆始终是鲜明而深刻的,对于那时的我来说,岱湖山庄已不再是那个专为旅游的饭店酒楼,而更像是东山灵魂不可或缺的一部分。

    是的,风景如斯,更添了东山的一分神韵。

    我抬头望去,迎面是窄窄的天,却是蔚蓝而明亮的,内心便也是一片干净与明朗。我想走在古巷里仰望天空时,就该有这样的感觉,心旷神怡着,莫名的有种想拍MTV的冲动。古巷残旧的房屋围墙,偶尔漏过班驳的阳光,在地面投下一个古朴的房檐。偶尔有顽皮的孩子在巷里放起鞭炮,寂静的小巷便泛起无数的涟漪。我想起小的时候,也是这样顽皮玩闹,似乎总有拨弄不完的声响,又那么活泼而真实。

    我在来这里的第一时刻便喜欢上了,虽然没有城市繁华的街市,却在心里留下一抹最宁静的抚慰。我顺着解元、会元的牌坊一路前行,在那幢幸免于“文革”浩劫的建筑前停下脚步。那里便是王鏊的故居,也是东山的又一名胜。我在故居的园里细数那一个个姓名,熟悉的,抑或陌生的,而每一个,都是一段传奇。

    我想我是来对地方了,即使不离开苏州,也有这般赞不完的景,带着人的遐思遨游。

 

(szlaonian)