乘新干线从大阪抵静冈,转坐四小时大巴,到达距富士山不远的箱根大涌谷。这里是着名的温泉之乡,邻近是观赏富士山的景点忍野八海。
三月上旬,正是柳枝放青、大地回春的季节。大阪还是蓝天白云,驶近山区,天色阴晦起来,远山隐入铅灰色的阴霾中。下雪了!不知谁说道,一车人都伸头向外细看,只见路旁的树枝、叶片上已积了薄薄的一层雪。有人发出一声叹息。导游宽慰说,观赏富士山要有缘分,一些人去了二三次还不能如愿。进入山区,雪纷纷扬扬,两旁的房屋、山坡披上了白色的绒毯,平原难见的树挂到处都是。山高路滑,大巴向芦湖蜗行。芦湖有690公顷水面,背倚富士山,湖山相映,风光旖旎,而今天地融合,白茫茫一片。雪下得纵情恣肆,飞舞的朵朵雪花,像漫天樱花雨,颇为凄美壮观。
投宿美富士旅店已是晚上七点多。用罢日式火锅晚餐,去泡温泉,当地人叫泡汤。雪后寒意沁人,每个房间开启了柴油取暖机。睡在榻榻米床上,思量遇上大雪天气,与富士山咫尺难遇,心中怏怏。第二天醒来,只见雪霁天晴,阳光万道,匆忙系和服,快步上阳台,远处梦回千遍的富士山在林梢露出一角,微笑着向我致意,一夜的懊恼顿时释然。
忍野八海在富士山麓下,从这里放眼,3700多米高,突兀隆起的圆锥形富士山俏立众山之颠,一望无余。一位数十次从东京来的摄影爱好者告诉我,富士山气象万千,风光瑰丽,引人入胜,景仰之情溢于言表。春末夏初,火山口峰顶拥着积雪,富士山像一位戴着白色礼帽的绅士,彬彬有礼,吟风弄月。在夏末和秋季,随着气温升高,山顶积雪融化,整个山体呈山石的赭色和树林的黄绿色,富士山像披着盔甲的古代武士,那么峻拔奇伟。而今天,富士山银装素裹,仿佛遗世独立的佳人,端庄典雅,光华绝尘。由于上山路封闭,车子不能到达2000多米高的五合目,再与富士山近距离接触,但我已知足矣!
雪后空气仿佛被洗过,清新、甘冽,嗅着使人心醉。天幕碧蓝,蓝得纯粹、深邃,蓝得叫人心颤。忍野八海的八个池塘由富士山雪水汇集而成,在这洁白的雪国世界,海蓝色的池水晶莹清澈,像一串蓝水晶镶嵌在小山村,冷艳幽绝。池塘倒映富士山是一奇观,只见山在池中隐现,池水在峰上萦绕,却似翡翠簇白玉,玉龙嬉清波,真是珠联璧合,如诗如画。一池碧水濡染了天地灵气,参悟了富士山三昧,像婴儿澄彻明净的眸子,让我洗涤尘虑,心灵变得宁静恬适。被白雪覆盖的山村民居古朴,庭园小巧简洁,周遭树木错落,一派安谧宁静气息。生活在这里的村民,尽享自然美景,岁月静好,可谓人生福份啊!
离开富士山仅一周,日本发生了特大地震,有报道说日本的十多座火山已变得活跃起来。富士山被日本人民称为"圣岳",我们这次富士山之行,她对远道而来的中国客人,尚且知情有义,不悋相见,想来她也能庇护东瀛民众度过这次旷世灾难。