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寂寥里的美丽
■马耀明
加入时间:2014-9-10 9:03:58 点击:147
白沙离丽江大约10公里,是纳西族在丽江坝的最初聚居地,也是丽江木氏土司家族的发源地。传说宋元时期,这里一直很繁华,是丽江商贸、政治、文化的中心,直至明代初年木氏家族迁到大研镇后,这个地方才渐渐沉寂。
从丽江出发,我们的汽车在路况良好的山间公路上行驶,放眼望去满目的湛蓝天空、洁白云朵和崇山峻岭环抱下的绿油油盛开着无数不知名野花的坝子、坡地,着实叫人心旷神怡,如入世外仙境。
到达白沙古镇,是在午后。镇子里清爽而寂静,连过往的行人也没有遇见。沿着碎石土路的街道信步前行,看到两边全是一些和浓妆艳抹的丽江所不同的,赤条条裸露着沧桑的古老建筑。这些上了年纪的房子,大多是朝向街道开间,以两层为主,黛瓦复顶,且有规律的小巷贯穿其间,在布局与结构上与苏南小镇民居有许多相似之处。两侧的墙体都为土石结构,下半部分用乱石垒砌,上半部分则是未经烧制的黏土砖坯,本色的墙体不施粉刷,与苏南民居的粉墙相比,另显出一种粗旷的古朴。临街的一面全以木板做墙体,中以木柱分隔,一般有三四个开间的宽度,除供出入的木门外,木板墙体也分为上下两部分。下半部是固定的裙板,上半部分则是可以活动的镶板。这些镶板嵌上则为墙,取下则为窗,全部取下,则形成面街开放的商铺柜面。
由此,我们很容易清晰地想象数百年以前,这里的纳西商业兴盛时期,店铺沿街次第开,满街红男绿女熙熙攘攘来的热闹景象。而现在却只有一些出售旅游纪念品的小店铺,守株待兔地开设在通往旅游景点的必经之路上,就像那些未被游人买走的石头雕刻一样,清冷而唯美着。
在大宝积宫,我们看到了据说是保存最完好、规模最大的,被誉为滇西北少数民族艺术奇葩的宗教壁画——白沙壁画。这些宗教壁画是明代木氏土司聘请汉、藏、纳西等族的画匠绘制的,画面用笔细腻,设色精丽,对比强烈,特点突出,具有很高的艺术价值。
大殿左侧的壁画是绘制人物最多的一幅。正中是一位端坐莲台,手持各种法器的佛像,上边是道教的二十八星宿,两边是各路神仙来朝拜佛祖的情景,右边云彩中有八位仙女。当地的讲解介绍王母娘娘有七个女儿,多出的第八个仙女是当地土司的公主。她的父亲为了征服西藩,把她嫁给西藩的王子,不久又接了回来,派军队攻打西藩。公主写信告诉王子,土司就把公主关起来折磨死了。纳西人可怜这位不幸的公主,将她的故事写入了《白沙细乐》,把她升入仙班,当上了八仙女……
我不懂什么绘画技法,所以更能让我感觉奇特的不是这些神秘兮兮的宗教画的表现形式,而是一幅壁画里,竟有佛教、道教神像并存的现象。看来这块偏远蛮荒之地的地方统治者,在多民族、多种文化混居夹杂的情况下,依然沿袭了唐朝统治者对于宗教信仰"兼容并包"的开放理念。至于将历史传说中的悲剧女性,作为仙女画入堪称神圣的宗教画,则更凸现了纳西民族内心的善良和对于受迫害、受侮辱者的悲悯。
离开白沙古镇的时候,天上开始下起大点子、大点子的雨来,我们不得不小跑着,回到乘坐的车里。几分钟后,小镇的影子便完全消失在瓢泼般的雨幕之后了。而她那丝丝缕缕古意的寂寥和美丽,却从此萦绕在我的记忆里,挥不掉、抹不去。
(szlaonian)