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旧时李公堤

□一壶碎月

加入时间:2016-6-4 9:12:45    点击:295


   日前,去园区探望少时朋友。时间无言,不觉已近中午,同卧病的朋友告辞。

  回程,莫名落寞。近旁就是李公堤。想去堤上吃些点心顺便走走。绕过两个弯,走过一座弯桥:满目碧水,绿浪翠湖,美丽如画,说这里是天堂入口也不会错的。

  堤上风情万种,鳞次栉比的商家就在眼前。有摇滚酒肆、音乐餐厅、咖啡吧,有美容生活馆、商务会所、休闲酒店。光怪陆离的时尚,尽显诱惑的红唇。

  在得月楼依窗就餐。望着柔波荡漾的湖水,思绪竟迷了路。

  30年前,在二中教书,我来过这里。

  乘着东郊破旧的公交车,颠簸着到娄葑公社金鸡湖大队进行家庭访问。这里是小渔港,学生和他爷爷一起生活。只见层层叠叠的渔网,由高高低低的渔竿拉着,编织成一方格、一方格的鱼塘。这个位置,就是刚才我进李公堤所在的东边滩头。

  在渔港西面,一条长长的土堤向金鸡湖心延伸。堤上建有三三两两简陋的茅屋。家长说:“到堤上看看,吹吹这里的湖风,怎么样?”这位老年渔民老实巴交,纯朴得令我忐忑。他特意撑来一条船,让我和他孙子一起坐了,沿堤晃晃悠悠地游走。人影与水波交融,一种从未有过的快活涌上心头。不一会工夫,船已靠岸。

  系船上堤,在茅屋里,我和学生的爷爷依着碎石砌就的桌子,以树桩为凳开始闲聊。

  渔家说,他是苏北人,十多年前投远亲来金鸡湖落根。孙子初中毕业,到这里陪伴他。说到李公堤来历,他说听这里乡邻讲,金鸡湖是古城娄江和上海吴淞江之间通航的必经之路,无风三尺浪。每年夏秋台风季节,常发生翻船灾难。清末,元和县令组织民工,把古城因太平军战争毁街破房的瓦砾、碎砖,加上土墩黄泥,运来筑成大堤。既减弱了风势,又让背纤的船夫能顺堤而行。为感恩父母官,当地渔民把此堤名为李公堤。

  坐在茅屋中,听着堤上风声呼呼,一阵阵的水浪冲上堤岸。野鸟在树丛叽叽喳喳鸣叫,一种荒野离世之感油然而生。

  走出茅屋,随家长由北向南而行。湖堤树荫挡日,地上绿草如茵,野花遍地开,不说世外桃源,也是静美长堤。他说树是几家船民一起种的,为的是保持水土不荒,捕鱼有一个歇脚的滩头。稍留意,乱石、碎砖随处可见。城里商家的店招、大户人家的墙门、官轿抬杠、房梁井圈,高高低低,零零落落掩在土中,当年填湖的残痕陈迹,随处可见。让人欣喜的是,时不时有蝴蝶、蜜蜂、不知名的小鸟,嗡嗡哎哎,叽叽喳喳,在我们的身旁撒娇。一只大黄狗见陌生人,叫了几声,便跑得无影无踪。上船回原路,小船悠悠南下,有水波呵护人的亲切感觉。

  1990年前后,又来过金鸡湖。那时,湖西滩头,为筑路民工仓促修建了一个粗糙的露天泳场。从泳区东望,李公堤半隐半现于东张西望的湖波中,又是另一种景象:在黄昏半明半暗的霞光披护下,像一位衣衫古朴的苍老渔夫。堤上,时不时有“呀—呀—”鸣叫的黑黑大鸟,扑啦啦飞起又飞回,霞光照映着这边衣衫难遮羞的筑路泳者的身影,竟有几分荒野苍莽的景象。

  世事谁人能料?当古城东环路筑造成功,第一辆汽车的轮子滚滚奔驰的时候,金鸡湖翻天覆地的变化已经开始。

  曾几何时,李公堤换了天地。每到夜晚,霓虹灯朦胧迷人的光彩映在柔波依岸的堤街上。江南黑、白、灰为主色调的传统屋宇,缀上时尚的光彩,一排排商屋婀娜多姿。多座小桥如碧玉串联长堤,在金鸡湖怀抱中呈现美轮美奂的迷人景致。李公堤美得让人惊奇。

  离开饭店,走在长堤。望着浩浩荡荡的湖水,回头再看一眼风情万种的酒店侧影,银光闪闪的玻璃旋转门,一种茫茫然的失落感,浮上心头。游走李公堤,本当漫步天街;湖堤就餐,本当天街品珍。然而,失去了茅屋老树、蝶飞蜓旋、鸡鸣狗吠,直条条的柏油路水泥路,还是李公堤吗?

  生活变迁,应当忘了过去?是的,能忘的,就忘了吧。

  不能忘的,只是一个人:那个筑堤的七品小官。宣统元年,在任上无疾而终于乌鹊桥弄家中,终年63岁。

  他叫李超琼,四川人。

  

(szlaonian)