加入时间:2016-4-5 9:35:54 点击:309 |
几阵醉心的春风掠过,这些“春风吹又生”的野菜,便挣脱冬的束缚,变着戏法似的一个劲疯长。此时,若是留心观察,就不难发现,故乡的山坡上、墙根下、竹园里、田埂旁、树林中、河岸边,乃至水沟畔,已四处可见那些探头探脑透出来的油绿野菜,其中以荠菜和马兰居多。
马兰,俗称马兰头,性味辛凉,微寒,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效,可治咽喉肿痛、疗疮、黄疸、痢疾、水肿等症。荠菜的药用价值也比较高,全株可入药,具有明目、清凉、解毒、利尿、治痢等作用。据说,这些生命力极强、随遇而安的野菜遍布全球。我没有考证,不得而知。不过,我曾在很多城市见过此种春之精灵。
苏南民间素有“明前吃马兰眼目清亮”之说。我无暇去究其真伪,然,家家户户爱吃马兰却是不争的事实。
幼时家境寒苦,无数个日子都是靠吃初冬腌制的咸菜、萝卜干打发过去的。为能改善一下家人的口味,给平淡的日子偶添几缕鲜亮,母亲在劳作之余,会选个风和日丽的天气,拿起小铲刀,挎上大竹篮,走向郊外的田野,去寻觅那些长于草丛间、摇曳于春风里的可爱小精灵。姐姐和我看到母亲的举动,即刻便明了了母亲的意图,于是分头操起家伙,默然无语,跟着母亲出行。我则活脱脱像个跟屁虫,手握用钢锯条制作的小刀,蹦跳着追随而去。
苏南气候温润,土壤肥沃,故而刚开春,四野里已是春光灿烂,空气里荡漾着幽淡的芳草香味,令人神清气爽,心情舒畅。
那日午后,我们沿着乡间小路寻寻觅觅,跟随母亲来到了一灌溉用的沟渠旁。两边绿意茵茵,芳草萋萋,宛若给坡岸铺了厚厚的绿地毯一样。走在前面的母亲眼尖,蓦然发现草丛里有一丛丛、一片片茂盛的荠菜与马兰,立马蹲下身子,动作迅疾地挖了起来。我们也纷纷效仿母亲的举动,聚焦目力搜寻着,将一棵棵掩在草丛里的野菜细心挑选出来,拿刀对准根茎处轻轻一割,然后拾进篮里。我们连续挖了差不多三个钟头。不知何时,母亲已敞开了褂襟,额头和脸颊上滴淌着汗水。我跟姐姐也甚感头晕眼花,膝盖酸痛。不过我们挖到了满满两大篮鲜嫩清香的野菜,开心不已!
回家后,母亲挽起袖口,坐在小板凳上,细心挑去夹在荠菜和马兰里的杂草、黄叶,然后漂洗干净,烧开水焯一下,捞出,挤干,切细。
马兰,母亲习惯用香干切丁,有时拿捣碎的熟花生米拌之,撒上些盐、白糖、香油,搅拌均匀即可食用,吃起来清冽爽口。父亲喜用此下酒。荠菜的吃法大多与鲜猪肉做成馅,包春卷。春卷油氽至微黄,趁热吃,脆酥鲜香,口感尤佳。用荠菜鲜肉馅裹的馄饨,无人不爱。质朴的母亲,总用她的勤劳与智慧,给清贫的日子带来惊喜,让平淡的岁月变得生动!
在我的相册里,至今保存着母亲出去挖野菜的身影。
提及马兰,不由令我想起一件事。1973年,还是初一学生的我,与全年级的同学,排着整齐的队伍,徒步前往郊外的农村“忆苦思甜”。走到那儿,大家在大太阳下席地而坐,先听贫下中农含泪控诉。而后由农妇发给每人三块清糠饼,一碗无油无盐的马兰汤。未食过者恐极难猜想出其滋味,清糠饼粗糙干涩卡喉咙,马兰汤苦涩麻嘴难下咽。无怪乎当时有几个机敏的同学借口上厕所,将揣在衣兜里的糠饼偷偷扔进了茅坑。
现如今,物质条件今非昔比了,人却反倒变得愈加懒惰了,很少看见有谁去挖野菜了。即便偶尔想换换口味,品尝一下野菜,大可上集市购买,而且不分季节。年初在家宴请至亲,我一早到菜场买了马兰头,加工一盘香干拌马兰。外观看起来碧绿青翠的马兰,卖相委实不错,可这些在大棚里长出来的宠儿,口感与野生还是有区别的,绝无浸润着雨露的那般馨香鲜嫩。 |
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(szlaonian) |
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