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北京最具风情的地方

朱自若

加入时间:2016-8-15 9:38:45    点击:206


  每个中国人对北京总有着说不清说不尽的情愫。朝代的更替,帝国的兴衰,还有曾经的丧权辱国条约的签订和今天大国的崛起,都从这里开花结果。这是宏伟的剧场。太平湖的涟漪,古井的无言,当然还有八达岭的巍峨,天坛的秀丽,故宫的沉雄大气。北京的伟大在于,在数千年的沉淀之下,再有才华或再有财富的人,在这里也只是普通的一个点,隐隐约约的一个点。我坐上了去北京的硬座火车,20余小时,便是对这座城市的朝拜。

  下车的时候正在下着小雨,举目望去,并没有感受到传说中的雾霾。我数了数随身行李,它们小狗一样乖乖地跟随我,半步不离。走出了这座70年历史的火车站,便融入了滚滚的人流。北京的人太多了,这是最直观的感受,不论你多有思想,在这里也只能被无限度地同化,被拉长延伸,推入到这座城市的阴影里。

  从地铁挤下去时,人已经变得有些麻木,挪向约好的宾馆,收拾好行李躺在床上,连事先做好的计划一下子都恍惚起来。

  第二天便去了地坛。第一次知道地坛,是因为史铁生,而喜欢史铁生,便是因为他的那篇《我与地坛》。在我印象里,地坛是寂寥无人的,也是荒凉的,树木高大挺拔的,只有这样的地坛才能装得下一颗伟大的灵魂。交了5元的门票,却只是走进了一个普通的公园,大妈们跳着舞,游人在喂着鸽子,还有很多貌似趾高气扬地扬起脖子放风筝的人。身边不时有代步车出租,半小时四十元。不时看见有情侣开着车张扬地经过。我在这座公园漫步。我问售票员,知不知道史铁生,也问园中的阿姨知不知道史铁生,他们面面相觑,不知道我说的谁。没有想象中的感慨或是忧伤,有的只是陌生,这不是我想象中的地坛。出园时回头看,突然有点后悔,如果自己没有来过这一次,脑中的地坛,一定是萧索无人,一张轮椅孤独地在树下徘徊。到了,反而将我固有的美好洗涤得近乎荡然无存。

  出了什刹海,路过姚记炒肝店,便是南锣鼓巷,这里有齐白石和老舍的古居,还有很多名人的故居。行走中,感觉与700年前的人踏在同一条街道上,想想也是很浪漫的事儿。

  怀着这些想法走入了这条巷子。刚进去时,便看到熙熙攘攘的人从里面涌出来。我不是喜欢喧闹的人,便打算等这拨人走完我再进去,等了将近5分钟,人也还是没有走完。踮着脚往远处看了看,还是熙熙攘攘簇拥着,看着便是有点害怕,回头看了看地铁站,硬着头皮还是挤了进去。

  进去之后的结果,是可想而知的。

  两旁都是商铺,都是全国哪里都一样的鸡排、鱿鱼、肉串,人们排着队买着小吃,一路走一路吃。两边的店铺绝不用担心没有生意,人流多得店面都挤不下。本来嘛,毕竟现在不是700年前,现在是市场经济,人们的腰包都鼓鼓的,眼睛是放肆的。人潮推动着人潮,在市场经济的大潮下一个一个的地标也失守了。但是看着周围的游人,明明一个个都洋溢着笑容,店铺忙碌着,也不见得有半点不舍的模样,可能在游人踏入的那一刻,他们就已经做好了转变,根本就没有想过去守那所谓的历史吧。

  我知道什刹海是北京最具风情的地方。要再细致一点,拐进胡同,看那齐眉的矮屋檐,看那灰突突的砖墙,能想到拉人力车的骆驼祥子,还有虎妞一类的人物,倒是精神一震。

  给我的北京行升值的地方,那还是去了一趟北大校园,在未名湖水中,看见了自己的倒影。

  行人中有很多父母陪着儿女的同行者,我当然知道他们的用意,他们是来预热的,是来为梦想埋下种子的,期待高考一搏而得到一张光宗耀祖的通知书。但谈何容易,大家都想,那这种理想就真的成了梦想,成了中彩票一样的遥遥无期。但这又有什么好嘲笑的呢?有了理想或者说梦想的靶子,没有丘比特来射箭,自己梦中腋生双翼,也是一样能挽雕弓如满月,射出自己心中之箭的。最后的结果,少数中了靶心,大多旁落。但这旁落也是幸福的旁落,会是一种退而求其次的收获,北大上不了,还有别的稍次的名校多多。实在不行,各自省里的学校,也会抛过来绣球的。所以,这里的游客都是眉开眼笑的,信心满满的。

  但我的所谓“升值”,并没有了这样的期望。就像一个已经洞房花烛过的男人,还去觊觎什么抛绣球之类,是滑稽的。至于考研进来,暂时还没有这样的打算。我的升值,是到了北大旁的圆明园,满目的断壁残垣,让我连同我的随行同学都突然敛起了嘻嘻哈哈。我们都不再说话,谁说话,都该掌嘴。我们就这么看着,沉默着,也让自己升值着。

  在一百多年前,西方的坚船利炮打开国门后,在这里点燃了一把火,烧痛了清人,还有他们很久很久之后的子孙。

  我在断壁残垣中拍了几张自拍,回家后,与在天安门前的自拍放在一起,仿佛是平衡的天平两端。我对它们说,你们就平起平坐吧,记录着我首次北京观光的收获。

  回家后,走在故乡的夜晚大街上,耳畔还有夜里北京街上的恍惚,还有地铁口流浪歌手嘶哑忧伤的歌声,隔了好远,还隐隐约约地觉得心口一阵触动。北京行,是一次能让一个男孩更像一个男孩的举动。

 

(szlaonian)